Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Краудфандинг в Украине: с миру по доллару - сбор средств

По прогнозу Всемирного Банка, к 2025 году ежегодные вложения в краудфандинг вырастут до $93 млрд. Лишь треть все краудфандинговых проектов – социальные и развлекательные, остальные – коммерческой ...

Еще десять лет назад краудфандинга как явления в мире не существовало. Единичные «народные сборы» через интернет начали проводить с 2000 г. для помощи музыкальным проектам. Только в 2008-2009 гг. были созданы краудфандинговые платформы Kickstarter и IndieGoGo, известные финансированием стартапов и локальных бизнесов.

2014-й стал годом настоящего прорыва в краудфандинге и сбора средств: рынок вырос втрое, на 167%, достигнув $16,2 млрд. (тогда как в 2013 г. было привлечено $6,1 млрд.), значится в отчете Massolution's 2015CF - Crowdfunding Industry Report. Ожидается, что в 2015 г. индустрия вырастет еще в два раза и достигнет уровня $34,4 млрд.

Наиболее громкие краудфандинговые проекты запускались на платформе Kickstarter: создание умных часов Pebble Time собрало более $20,3 млн. (по $1 млн. за час!), сумки-холодильники Coolest Cooler - $13 млн., а на игровую консоль Ouya бекеры не пожалели $8,59 млн.

Только за 2014 г. 3,3 млн. людей со всего мира вложили в проекты на сайте Kickstarter $530 млн., профинансировав 22,2 тыс. проектов.

Самыми крупными украинскими стартапами, профинансированными и раскрученными с помощью краудфандинга, стали LaMetric (собрано $369 тыс.), Petcube ($251 тыс.), вспышка iBlazr ($156 тыс.).

Сейчас выходцем из Украины запущен довольно интересный проект-конструктор Piper по Minecraft (на момент подготовки материала кампания поддержана на $280 тыс.). Еще сборы ведут четыре некоммерческих проекта из Киева.

Легко заметить, что украинцев на Kickstarter мало: пугают и сложности с выводом средств, и языковой барьер. В лидерах сборов на Kickstarter - технические изобретения, софт, музыка и видео.

Конкурент IndieGoGo в Украине менее известен, но здесь хорошо идут бизнес-проекты «общечеловеческой» направленности, улучшающие быт, экологию и проч. Преимущество платформы также в более широком географическом охвате и возможности гибкого финансирования (стартапер получает сумму, даже если цель не достигнута). Недавно появилась опция «бесконечный краудфандинг» (когда не называются сроки закрытия кампании).

Рекордами IndieGoGo стали сборы на смартфон Ubuntu Edge (более $13 млн.), улей Flow Hive ($11,32 млн.), умный шлем Skully ($2,8 млн.), семейный робот Jibo ($2,3 млн.).

А вот украинским проектам на IndieGoGo не везло: создателей браслета-проектора Ritot (собравшего $1,4 млн., что можно назвать местным рекордом) обвиняют в мошенничестве. Выходец из Украины собирает 20 тыс. на анализатор хромосом Titanovo, но за месяц в его поддержку поступило всего $7,5 тыс.

Еще несколько проектов из Украины, запущенные в апреле, собрали копейки: создание деревянных игрушек - $400, версия Apple Watch Edition - всего $101.

Такие суммы легче собрать в Украине: во всех развитых странах имеются свои краудфандинговые платформы, рассчитанные на местные проекты.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ТОЛПОЙ

Краудфандинг / crowdfunding - это привлечение средств на реализацию проекта от многих физических лиц (англ. «crowd» - толпа, «funding» - финансирование). Проекты могут быть культурные, социальные, коммерческие, политические, креативные и личные. Сборы проводятся через интернет с помощью краудфандинговых платформ. Спонсоры (бекеры) не получают ничего взамен пожертвования или получают вознаграждение нефинансовое (сувенир, предзаказ продукта) либо финансовое (роялти, акции). Запустить кампанию можно своими силами и бесплатно: зарегистрироваться, выбрать схему финансирования, продвигать проект, получить средства. Для того чтобы краудфандинговая кампания стала успешной и о проекте узнали и поддержали как можно больше людей, необходимы, кроме оригинальной идеи, отличный маркетинг и пиар. Для прохождения авторизации на Kickstarter и осуществления приема платежей нужен статус местного резидента (наличие юрлица в одной из стран работы платформы либо партнер). Для IndieGoGo достаточно иметь счет в банке.

УКРАИНСКИЙ «СПІЛЬНОКОШТ»

Первой в Украине площадкой коллективного финансирования стал «Спільнокошт», созданный в 2012 г. на базе платформы социальных инноваций «Велика Ідея». За два года здесь были привлечены 3,8 млн. грн., но только недавно заявки стали подавать коммерческие проекты.

«Инициативы, которые однозначно имеют успех на «Сільнокошт», - это проекты социального предпринимательства, которые не только создают определенный социальный капитал для общества, но и дают возможность получать доход», - отмечает Денис Бортников, связной с общественностью «Великої Ідеї».

А, например, проект мастерской по переработке пластика в разные полезные вещи Zelenew собрал более 84 тыс. грн. из заявленных 50 тыс. грн.

Недавно успешно завершилась кампания проекта альтернативного образования для детей «Про.СВП», собрав 44 тыс. грн. - втрое больше запрошенных 15 тыс. Сейчас уже более 106 тыс. при 100 тыс. заявленных собрал проект цифровой мастерской Izolab.

В феврале 2013 г. создана вторая украинская краудфандинг платформа Na-Starte. За это время запущено более 40 проектов (и около 300 остались на стадии создания или модерации), 90% всех опубликованных проектов - коммерческие.

InVenture | инвестиционные проекты

ТОП-5 лидеров краудфандинг финансирования

Сектор

Сумма собранных средств, $ млрд

Бизнес и предпринимательство

6,70

Социальные инициативы

3,06

Кино и театральное искусство

1,97

Недвижимость

1,01

Музыка и звукозапись

0,74

Больше всего внимания общественности привлек проект Tap4Parking (собрал 13,5 тыс. грн.) – сервис с интерактивной картой парковок по всей Украине. С помощью краудфандинга фактически была проведена рекламная кампания проекта, который стал узнаваемым, благодаря чему привлек инвесторов.

«С конца прошлого года наблюдается сильное снижение стартап-активности на краудфандинг платформе, - анализирует Анастасия Кутузова, PR-менеджер  краудфандинговой платформы Na-Starte. - Это связано с резким скачком курса доллара, что заставило авторов пересматривать сметы, ведь сборы на украинских платформах идут в национальной валюте. Вознаграждение постоянно растет в цене, а менять сумму сборов уже запущенного проекта запрещено».

По ее словам, люди, с которыми они несколько месяцев готовили бизнес-проекты к запуску, просто не могут просчитать экономическую составляющую. При этом творческие и социальные проекты гораздо меньше подвержены влиянию экономики и продолжают запускаться.

ДО, ПОСЛЕ ИЛИ ВМЕСТО?

Инкубатор, акселератор, краудфандинг, ангел, инвестфонд - все это разные пути развития, а не альтернативы поиска средств.

«Краудфандинг - это финансовое реалити-шоу. Основные составляющие успешной кампании - маркетинг, PR, продвижение продукта, проверка продукта рынком», - говорит Евгений Жуков, который вывел на Kickstarter более 80 проектов.

Краудфандинговая кампания дает возможность рассказать обычным интернет-пользователям о своей идее, получить от них отзывы, сделать предварительную продажу своего продукта и попробовать свои силы в привлечении этих самых инвестиций. Это совершенно бесплатная возможность при отсутствии финансовых рисков опробовать все, что человек знает о маркетинге, продажах, питчах и т. д. «Изначально к самому бизнес-проекту спонсоры могут отнестись с недоверием или вовсе не увидеть его потенциала. Поэтому краудфандинговые платформы стали больше одним из эффективных PR-инструментов для неизвестного стартапа, чем непосредственно источником финансирования» отмечает Анастасия Кутузова. Правильная подача на краудфандинге привлекает внимание к идее, повышая шансы стартапера попасть далее в желанный инкубатор или завоевать внимание ангелов и инвесторов. «Если благодаря платформе авто идей находят в дальнейшем инвестиции или их приглашают в бизнес-инкубаторы, для нас это показатель успеха», - поясняет А. Кутузова.

ВЫБОР КРАУДФАНДИНГА: МИРОВОЙ ИЛИ СВОЙ?

Украинский краудфандинг подходит для поддержки малого бизнеса, ориентированного на местных потребителей. Однако для амбициозных технических стартапов, ориентированных на создание продукта для западного или азиатского рынков, нужна другая аудитория. «Мы находимся в процессе запуска краудфандинговой кампании. Хотим поддержать украинскую платформу, но никто не мешает запустить параллельно кампанию на западных платформах. Украинский краудфандинг больше ориентирован на социальные проекты. Такие краудфандинг площадки, как Kickstarter или Indiegogo, уже стали местом реализации готового коммерческого продукта, - делится Алекс Новаковский, директор и основатель компании 3dP Ltd., первого в Украине производителя ЗD-принтеров. - Вывод средств смущает, но за рубежом эти самые средства есть, в Украине же на данный момент люди в большинстве своем не готовы приобретать технологии завтрашнего дня».

С одной стороны, суммы сборов на украинских краудфандинговых платформах очень незначительны. С другой - легче проводить кампанию, не требуется владения английским для общения с бекерами, без чего на зарубежных платформах не собрать ни доллара; нет трудностей с получением собранных средств.

«Мы отличаемся от Kickstarter тем, что не являемся магазином предпродаж. Поэтому если вы хотите сбыть первую партию товара или найти инвесторов, то, пожалуй, вам лучше обращаться к международным платформам, - говорит о «Спільнокошт» Денис Бортников. - Однако, если, например, вы заявите о создании энергоэффективных технологий для простых жителей квартир, это будет пользоваться успехом».

«В выборе проекта и составлении истории важно учитывать культурные различия между автором и бекерами и подавать свою идею с точки зрения конкретной аудитории, - подсказывает Жуков. - Например, американцы с удовольствием вкладывают деньги в проекты just-for-fun: игрушки, незатейливые гаджеты, очередные чехлы для телефонов и др.». По мнению А. Кутузовой, украинцы более расчетливы, на чехол денег не дадут, они хотят и красивое оформление проекта увидеть, и наработки, и на страницу автора не поленятся зайти. Участ¬ники рынка отмечают, что в Украине нет культуры инвестирования. В США (достаточно почитать комментарии о краудфандинге на Quora или Reddit) закинуть $20 на интересный проект - процесс такой же привычный, как и чашка кофе утром. Украинец же будет долго перечитывать все проекты, но ни один не закинет и 20 грн.

Итак, какой бы путь развития ни выбрал для себя молодой предприниматель, попробовать себя на краудфандинговой платформе - полезно, чтобы заявить о себе и протестировать свою команду и продукт.

КРАУДФАНДИНГ В УКРАИНЕ

«На территории бывшего СССР краудфандинга как такового нет, и еще долго не будет. Потребуются годы, чтобы новые поколения возродили традиции  благотворительности и меценатства. Проекты из СНГ на Kickstarter имеют, как правило, не более 0,3-0,5% бекеров-соотечественников. Большинство средств приходит из США, Австралии, Канады, Великобритании, Нидерландов. Только в Украине народ начал меняться, о чем свидетельствует народное финансирование Майдана и АТО.

На Kickstarter мало украинских стартапов, потому что отсутствуют оригинальные идеи, а также нет умения себя продавать. Язык, посредник - это все решаемо.

Часто на вопрос, сколько будет стоить продвижение проекта, мне приходится объяснять, что неоригинальный проект ни за какие деньги не продвинуть.

Украинцы, например, хотят выпускать ЗD-принтеры для печати из пластика. Но это на Западе уже такая устоявшаяся индустрия, что их, как и дроны, сегодня собирают в любом гараже. Тут в Штатах на хакатонах школьники собирают ЗО-принтеры на время! У меня есть друзья в России, которые по вечерам собирают ЗD-принтеры и потом их продают по $2-3 тыс. А вот проблема, скажем, сделать ЗО-принтер, который печатал бы из карбопластика. На весь мир есть лишь одна компания в Бостоне, сделавшая такое. Или принтер, печатающий не послойно, а какими-то иными методами, из тугоплавких металлов. Вот это были бы реальные инновации.

Дроны сейчас сами по себе уже неинтересны. А вот синхронное управление группой в несколько десятков дронов или ментальное управление дронами с помощью нейросенсоров - это реальная задача. Кстати, в Киеве есть ребята, которые обратились ко мне по поводу проекта, где дроном можно управлять с помощью каких-то перчаток. Мы пообщались, я им рассказал о нейросенсорах - они об этом даже не слышали, а мои дети еще год назад такими дронами баловались. В итоге ребята усовершенствовали свой проект, теперь с мая будем готовиться с ними на Kickstarter, а потом - в США. Они просто не знали возможностей рынка.

Или еще пример - искусственные мышцы. Я в 2011 г. многим предлагал заняться темой, все только удивлялись. А между тем это именно та область, которая в ближайшее время попросту перевернет весь мир: от робототехники и транспорта до медицины и сельского хозяйства, не говоря уже о военной индустрии.

Но украинским стартапам проще копаться в старой протоптанной колее, чем рыть свою. Требование инноваций - главное отличие стартап-индустрии в США от остального мира».

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.