Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Ахметов собрался продать Vega мобильному оператору Vodafone Ukraine

Покупка оператора фиксированной связи, которая может обойтись в 1 млрд. грн., поможет Vodafone конкурировать с Киевстар и подготовится к 5G

О предстоящей сделке сообщили три источника на рынке: основатель, топ-менеджер и мидл-менеджер телеком-компаний. Все они утверждают, что покупателем выступит мобильный оператор Vodafone Ukraine. В холдинге СКМ Рината Ахметова не подтвердили и не опровергли информацию о сделке.

Телеком-оператор Vega предоставляет услуги телефонии около 450 тыс. абонентам, а также услуги доступа в интернет – 150 тыс. абонентам. В прошлом году доход компании составил 641,3 млн. грн., что на 4% больше, чем в 2017.

 За последние полгода холдинг СКМ переоформил на Vega несколько ценных активов. В частности ей достались остатки частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые не пошли на 4G тендер. В общей сложности речь о 554 МГц в разных областях в Украине. В собственность Vega перешли полосы в 2,3-2,4 ГГц в нескольких регионах (в общей сложности 90 МГц). Vodafone получил в 2018 году на тендере 4G лицензию на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Так что гипотетически в будущем мобильный оператор сможет расширить полосу для улучшения качества предоставления услуг.   

Vodafone Ukraine, в свою очередь, обслуживает 20,8 млн. абонентов. Доход компании, по итогам 2018 года, составил 11,9 млрд. грн.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.