Активность на мировом рынке IPO снизилась на 57%

Активность на мировом рынке IPO снизилась на 57%

×
357

Активность на мировом рынке IPO снизилась на 57%

  • На мировом рынке IPO в III квартале 2011 года отмечено резкое снижение уровня деловой активности. Об этом свидетельствует очередной обзор мировых рынков IPO за III квартал, подготовленный компанией «Эрнст энд Янг» (Q3 2011 Global IPO update).

На настоящий момент в целом за квартал было проведено 284 сделки на общую сумму $28,5 млрд.; аналогичные показатели во II квартале 2011 года составили 383 сделки на сумму $65,6 млрд. (снижение по количеству на 26%, а по объему привлеченного капитала на 57%), а в III квартале 2010 года – 302 сделки на сумму $52,5 млрд. (снижение по количеству на 6%, а по объему привлеченного капитала на 46%).

В III квартале 2011 года лишь три сделки IPO превысили планку в $1 млрд. по объему привлеченных средств; при этом средний размер сделки на многих рынках сократился по сравнению с предыдущим кварталом – до $100 млн. со $171 млн. соответственно.

Мария Пинелли, руководитель глобального подразделения «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста, отмечает: «Результаты третьего квартала свидетельствуют о сильном воздействии долгового кризиса в США и странах еврозоны на рынок IPO и на доверие как эмитентов, так и инвесторов. При этом существует много замечательных компаний, стремящихся к публичному размещению своих акций. Они по-прежнему рассматривают IPO в качестве средства привлечения капитала и в ожидании улучшения конъюнктуры рынка продолжают подготовку к публичному размещению своих акций».

По данным аналитического агентства Dealogic, в III квартале 2011 года 22 сделки IPO были отложены, а 49 отозваны по сравнению соответственно с 20 и 76 в предыдущем квартале. Основной причиной послужила волатильность рынка. Несмотря на это, в III квартале 2011 года примерно 9 из 10 сделок IPO на мировом рынке были проведены по ценам в пределах или выше первоначально заявленного диапазона, что аналогично положению дел в предыдущих двух кварталах.

«Нестабильность мировой экономики оказала влияние на активность сделок IPO на рынках России и других стран СНГ. Ряд проектов IPO в России и других странах СНГ был отложен, создав настоящую очередь из эмитентов, готовых выйти на биржу, как только на рынки вернется уверенность. Инвесторы охотно вкладывают деньги в динамично растущие рынки, и компании России и других стран СНГ воспользуются представившейся отсрочкой для подготовки к IPO и, возможно, увеличения своей оценочной стоимости к моменту, когда конъюнктура на рынке IPO вновь станет благоприятной», – считает Аарон Джонсон, руководитель практики по оказанию услуг в области IPO в странах СНГ.

«Украинский офис «Эрнст энд Янг» ведет 2 проекта по выводу компаний на фондовую биржу и привлечению капитала через IPO, - говорит Владислав Остапенко, руководитель департамента корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине. – Компании являются лидерам своих отраслей – это один из крупнейших сельскохозяйственных производителей и лидер в области товаров для мебельной промышленности. Высокая волатильность рынков и неопределенность перспектив привлечения капитала, естественно, оказывают негативное влияние на ожидания инвесторов и их готовность приобретать акции новых компаний. В связи с этим по сельскохозяйственному проекту совместно с нашим клиентомпринято решение переориентироваться на привлечение фонда прямых инвестиций (private equity) и сделать IPO следующим шагом в развитии холдинга. Второй проект находится на стадии регистрации Проспекта и по оценкам наших польских коллег-банкиров имеет хорошие шансы на успешное размещение даже в столь неспокойное время. Пока длится период турбулентности на рынках, новым клиентам мы советуем сконцентрироваться на внутренней реструктуризации и подготовке, а также обратить внимание на альтернативные источники инвестиций, которые продолжают активно рассматривать проекты и в меньшей мере зависят от состояния финансовых рынков».

Азиатские эмитенты сохраняют лидерство на рынке IPO, однако темпы роста снижаются

В III квартале 2011 года азиатские эмитенты продолжали лидировать на мировом рынке IPO, осуществив 138 сделок на общую сумму $13,5 млрд. (47% средств, привлеченных в мировом масштабе). Однако этот показатель является для азиатских компаний наихудшим со II квартала 2009 года, когда был зарегистрирован рекордный уровень в $3 млрд., привлеченных в ходе 44 сделок. Европейские эмитенты провели 69 сделок IPO на общую сумму $8,8 млрд. (31% средств, привлеченных в мировом масштабе), что значительно уступает результатам II квартала 2011 года ($21,7 млрд. по итогам 96 сделок), однако опережает показатели I квартала текущего года ($2,4 млрд. по итогам 52 сделок). Североамериканские эмитенты привлекли $4,5 млрд. в ходе 41 сделки (16%) по сравнению с $11,6 млрд. в ходе 55 сделок во II квартале 2011 года (18%).

IPO по фондовым биржам

По объему привлеченных в III квартале средств первенство принадлежит Шэньчжэньской фондовой бирже ($5,5 млрд. в ходе 56 сделок) и Мадридской фондовой бирже ($5,3 млрд. в ходе 5 сделок). В основе такого результата – третья по величине за год и крупнейшая за квартал сделка по публичному размещению акций испанского коммерческого банковского конгломерата Bankia, в ходе которой было привлечено $4,4 млрд. На третьем месте по объему привлеченного капитала находится Шанхайская фондовая биржа ($3,1млрд. по итогам 9 сделок).

«После финансового кризиса 2008 года лидерство Лондонской фондовой биржи (LSE) было успешно оспорено Варшавской фондовой биржей (WSE) – подавляющее число IPO украинских компаний состоялись именно на WSE, - отмечает Владислав Остапенко. – По нашему мнению, WSE продолжит лидировать по числу размещений украинских компаний и в будущем, однако мы ожидаем расширения географии. Очень интересной, на наш взгляд, является площадка Deutsche Boerse (Германия), которая до конца этого года объединится с NYSE (США), в результате чего получится крупнейшая биржа мира с наиболее широким доступом инвесторов и объемом капитала в обращении. На одном из проектов мы проработали схему размещения и протестировали аппетит на Deutsche Boerse к украинским активам: наблюдался большой интерес к компаниям из Украины, поэтому с открытием нового сезона IPO стоит обратить внимание на эту площадку».

IPO по секторам

По секторам экономики первые три места по объему привлеченных средств сохранились за финансовым ($6,8 млрд. в ходе 16 сделок), сырьевым ($5,8 млрд. в ходе 72 сделок) и промышленным секторами ($4,3 млрд. в ходе 48 сделок). «Несмотря на устойчивое развитие указанных секторов, мы ожидаем многочисленных сделок IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций на рынке США, особенно в секторе высоких технологий», – отмечает г-жа Пинелли.

Дальнейшие перспективы

Г-жа Пинелли заключает: «По мере повышения активности на национальных и международных рынках IPO азиатский регион сохранит за собой мировую пальму первенства. Стабилизация рынка вызовет огромную волну IPO, так как в настоящее время количество компаний, готовых к первоначальному публичному размещению своих акций, достигло рекордного уровня и составляет примерно 3000. На европейском рынке IPO доминирующие позиции сохранятся за государственными предприятиями. Мы являемся свидетелями недавнего публичного акционирования государственных предприятий в ряде европейских стран. Для оживления рынка IPOправительствам необходимо незамедлительно принять меры, направленные на снижение рыночной волатильности и восстановление доверия инвесторов».

Компаньйон

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×