Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

"Альфа-Групп" проводит реструктуризацию украинского бизнеса для покупки европейских банков

Выход российского акционера из капитала украинского банка позволит облегчить проведения сделок по приобретению других банков через внутренний контроллинг

Совет директоров российского "Альфа Банка" 31 марта принял решение о продаже 19,9% акций "Альфа-Банка (Украина)".

Александр Луканов, президент "Альфа-банка" (Украина), сообщил, что данное решение было принято в соответствии с проведением реструктуризации банковского холдинга группы. Кипрский холдинг Alfa Bank Holding Ukraine сейчас имеет достаточно средств, чтобы выкупить долю у российского банка.

Помимо этого, "Альфа-Банк (Украина)" привлек кредит на три года от финансовой компании международного Консорциума "Альфа Банка" в качестве планового финансирования для проведения реструктуризации бизнеса и приобретения активов. Выход российского банка из капитала украинского никак не повлияет на принадлежность "Альфа-Банка (Украина)" к международному Консорциуму и банковской группе "Альфа Групп".

Напомним, что в капитал украинского банка "Альфа Банк" вошел в 2009 году в разгар финансового кризиса в стране, чтобы предоставить финансовую поддержку дочернему учреждению. После завершения сделки собственником 99,9% акций украинского банка будет кипрская ABH Ukraine Ltd., которая входит в консорциум "Альфа-Групп".

Анатолий Гулей, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи, сообщил, что решение о реструктуризации банковского бизнеса на территории Украины вызвано нестабильностью ситуации в стране и желанием диверсифицировать риски между банками. К тому же, "Альфа" выводит свой капитал из украинского финучреждения из-за санкций, которые наложили американское и европейское правительство на российский бизнес. По словам Гулея, в список банков, подлежащих национализации, если такая идея придет в особо горячие головы, не попадет "Альфа-Банк".

Один из авторитетных банкиров отмечает, что санкции против некоторых российских компаний существенно влияют на отношение к ним со стороны европейских партнеров. В частности, европейские и американские группы сталкиваются с дополнительными трудностями и даже невозможностью провести сделки по покупке/продаже активов с российскими партнерами.

Сегодня украинский "Альфа-Банк" закрывает сделку по приобретению Банка Кипра (кипрский Bank Of Cyprus), а также принимает участие в тендере на покупку "Универсал Банка" (швейцарский EFG Financial Group). Помимо этого, было подано предложение Нацбанку совместно с "Дельта Банком" по санации банков "Брокбизнесбанк" и "Форум".

По словам эксперта, сделки пройдут легче после выхода российского банка из капитала украинского учреждения, поскольку их можно будет провести через репутационный аудит и внутренний контроллинг европейский банков.

Анатолий Гулей, однако, полагает, что формальный выход "Альфы" из капитала украинской структуры связан в первую очередь с возросшими политическими рисками и внутренней ситуацией в России. Акционеры группы лояльно относятся к Украине, однако в РФ сейчас действует политика сокращения финансовой помощи Украине, потому если группа будет рассматривать планы по развитию на украинском рынке, то это может вызвать лишние внимание и вопросы со стороны Кремля. Эксперт полагает, что решение о выходе из украинского актива было принято именно для ухода от данного риска.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.