28,6% Regal Petroleum достанется «Альфа-групп»

28,6% Regal Petroleum достанется «Альфа-групп»

×
407

28,6% Regal Petroleum достанется «Альфа-групп»

  • А1, инвестиционное подразделение “Альфа-групп”, собирается приобрести примерно 30% от Regal Petroleum, в том числе и часть ее активов в Украине. Таким образом, групп не покинет нефтяной рынок после продажи своей части в ТНК-BP “Роснефти”.

Свою долю в британской нефтяной компании продает CIS Natural Resources Fund, которым управляет Curzon Alternative Investments, а в качестве покупателя выступит одна из структур А1, предположительно Kimron Ltd. Между двумя компаниями уже был подписан меморандум о взаимопонимании.

Михаил Хабаров, президент А1, уже успел выдать подтверждение подлинности данной сделки и отметил, что покупку-продажу акций планирует провести до конца текущего года.

Основными инвестиционными интересами А1 выступают недооцененные из-за рискованности активы. Среди них оказался и Regal , увеличение капитализации которого возможно при более качественном управлении компанией.

По условиям сделки А1 приобретает пакет акций Regal в размере 89 млн 854 тыс. 875 акций, которые по рыночной оценке стоят 21,3 млн. фунтов. Пока что неизвестно, будет ли стоимость сделки превышать рыночную.
Energees Management, контролируемый бизнесменом Вадимом Новинскоим, владеет контрольным пакетом Regal. В декабре прошлого года CIS Natural Resources купил долю в размере 16%, а недавно увеличил ее до 28%.

Пока что А1 свои планы с Новинским не обсуждала, но все еще впереди.

“Альфа-групп” уже успели войти и выйти из состава акционеров Regal Petroleum: одно из их подразделений, Alfa Capital Holdings, в конце сентября 2011 года заключило сделку по приобретению 9,92% акций компании, а уже в начале октября продало свою долю.

На вопрос о том, а не вызвана ли такая практически спекулятивная сделка с ценными бумагами необходимостью выполнять взятые на себя обязательства перед ТНК-BP, М.Хабаров ничего не ответил, однако подтвердил, что А1 еще ни разу не выступала владельцем акций Regal.

Одновременно с этим президент компании сказал, что поскольку теперь с А1 сняты все ограничения по инвестициям в отрасль переработки нефтегазовых продуктов после продажи своих акций ТНК-ВР, компания начнет пристально присматриваться к текущей ситуации на рынке в поисках новых возможностей.

За первое полугодие текущего года Regal Petroleum отчиталась о чистой прибыли в размере $6,75 млн., при размере выручки в $22 млн. За сутки в периоде с января по июнь компания добывала в среднем 214,47 тыс. кубометров газа.

Еще в начале августа прошлого года Regal возобновил прекращенную ранее добычу газа из Мехедивско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений. Напомним, что в течении 2010-2011 годов Окружной административный суд Киева наложил запрет на разработку месторождений, принадлежащих компании. В это время шло судебное разбирательство с Минприроды. За время тяжбы стоимость акций компании значительно упала, а Energees Management сумел выкупить контрольный пакет.

Напомним, что еще в начале текущего года “Смарт-холдинг”, подконтрольный Вадиму Новинскому, публично заявил о намерениях в течении следующих 1,5 лет пробурить 2 новые скважины и существенно модернизировать 3 уже имеющиеся, тем самым повысив объем добычи газа. В этом же ключе планирует модернизация и ремонт газокомпрессорного и газоочистного оборудования Regal, обеспечение компании необходимым оборудованием для производства сжиженного газа.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×