Анализ R&D потенциала областей Украины

Анализ R&D потенциала областей Украины

×
1315

Анализ R&D потенциала областей Украины

  • R&D потенциал областей является предпосылкой для создания и внедрения инноваций в регионах Украины. R&D потенциал - это агрегированный показатель, который можно количественно оценить через ряд статистических индикаторов.

К таким индикаторам мы относим:
- наличие и количество научно-исследовательских учреждений;
- наличие и количество технопарков;

Хотя часть инвесторов предпочитает «импорт» новых технологий, наличие исследовательских центров способствует развитию научно-производственного потенциала региона и создает возможность «экспорта» технологий не только в другие регионы Украины, но и за границу.

Наличие и количество научно-исследовательских учреждений

В региональном разрезе наличие и количество научно-исследовательских учреждений можно охарактеризовать следующим образом. Абсолютным лидером по количеству научных организаций является город Киев, где насчитывается 327 исследовательских институтов, научно-технических комплексов и обсерваторий. Это также составляет 26,1% общего количества научно-исследовательских учреждений по всей территории Украины, причем это самый большой показатель среди всех областей.

Количество научно-исследовательских учреждений по регионам по состоянию на 2012 год.

 

Второе место в данном рейтинге принадлежит Харьковской области: на ее территории расположено 189 научно-исследовательских учреждений, что в свою очередь, составляет 15,1% от общего количества по Украине. Третье место заняла Львовская область, где расположено 76 научно-исследовательских учреждений (т.е. 6,1% от общего количества по Украине). Аутсайдерами в данном рейтинге является Хмельницкая область, где расположено всего 6 научно-исследовательских учреждений (0,5%), Житомирская область, где насчитывается 10 учреждений (0,8%) и Волынская область, где насчитывается 12 учреждений (1%). Таким образом, Киев в разрезе количественного и качественного состава научно-исследовательских учреждений является наиболее привлекательным по этому показателю и намного опережает другие области.

Наличие и количество технопарков

На сегодня наиболее эффективной формой организации быстрой реализации научных разработок являются технопарки, в основу деятельности которых возложена координация деятельности и сотрудничество науки, производства, органов управления, государственного и частного секторов. Для создания технопарков нужны определенные условия, например, наличие в области научно-исследовательских учреждений высшего класса, наличие высококвалифицированных специалистов, венчурного капитала и т.д.

Подавляющее большинство технопарков в Украине находится в Киеве и Харькове, где, как уже отмечалось, насчитывается наибольшее количество научно-исследовательских учреждений. По данным Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины по состоянию на 01.12.2012 года зарегистрировано 16 технопарков, из которых реально работают 8.

Деятельность украинских технопарков за весь период характеризуется следующими показателями:

• выполнено проектов 116;

• создано новых рабочих мест 3551;

• реализовано инновационной продукции на 12,3 млрд. грн (в т.ч. 1,7 млрд. грн. -

экспорт);

• перечислено в бюджет - 0,9 млрд. грн.;

• государственная поддержка инновационных проектов составила 0,48 млрд. грн.

Крупнейшими технопарками в Украине являются:

  • технопарк "Институт электросварки им. Е.О. Патона" создан в июле 2000 г. на базе одноименного научно-технологического комплекса (НТК ИЭС) НАН Украины в Киеве.
  • технопарк "Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника" создан в июне 2001 г. на базе Института физики полупроводников НАН Украины в Киеве. Приоритетные направления деятельности: получение и обработка исходного сырья, изготовление полупроводниковых, диэлектрических, электропроводящих материалов и многослойных структур на их основе, а также изделий из них для промышленной и бытовой электронной техники; оснащенные сенсорные устройства, оборудование, машины и т.д.;
  • технопарк "Углемаш" (Донецк) был создан в октябре 2001 г. с целью внедрение новых технологий и развития инновационной деятельности в топливно-энергетической, коксохимической, металлургической, горнорудной, химической отраслях, транспорте и машиностроении;
  • приоритетная деятельность Технологического парка "Институт технической теплофизики" (Киев) включает проведение фундаментальных и прикладных исследований, конструкторско-технологических работ, разработку технологий и оборудования для теплоэнергетики, нетрадиционной энергетики, энерго и ресурсосберегающих технологий, экологии;
  • направления работ Технологического парка "Укринфотех" (Киев): проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на создание и развитие глобального информационного пространства и глобальных информационных сетей, развитие новейших информационных и телекоммуникационных технологий в различных областях науки и техники;
  • технологический парк "Интеллектуальные информационные технологии" (Киев) создан для проведения фундаментальных и прикладных исследований, конструкторско-технологических работ, разработки технологий и систем, материалов и оборудования, предоставления научно-технических, информационных и других услуг в сфере информационных технологий и телекоммуникационных систем.
  • Технологический парк "Киевская политехника" создан на базе Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (НТТУ КПИ) как объединение субъектов научно-технической и предпринимательской деятельности, действует на основании договора о совместной деятельности;
  • Харьковский Технологический парк "Институт монокристаллов" создан в июне 2000 года на базе НТК ИМК Национальной академии наук Украины. НТК ИМК - один из крупнейших в мире центров по разработке, исследованию и применению функциональных материалов, которые используются в электронной, лазерной, информационной, медицинской и других новейших отраслях современной техники.
  •  

Как видим, Харьков и особенно Киев являются двумя регионами Украины, которые являются наиболее привлекательными с точки зрения наличия инновационного потенциала.

Подготовлено Киевским международным институтом социологии в партнерстве с

Институтом экономических исследований и политических консультаций для

Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×