Азиаты обеспечат мир средним классом

Азиаты обеспечат мир средним классом

×
446

Азиаты обеспечат мир средним классом

  • По расчетам экономистов швейцарского банка Credit Suisse, объем личного благосостояния в мире, распределенного между 4,4 млрд. человек (старше 20 лет), составляет $195 трлн.

По сравнению с 2000 г. личное благосостояние жителей Земли увеличилось на 72%. В среднем каждый взрослый житель планеты стал богаче на 43%, владея активами на $43 800, а его долги выросли на 80%, достигнув $8400. Мировой финансовый кризис только затормозил экономический рост, но не остановил его. Credit Suisse прогнозирует, что к 2015 г. личное благосостояние жителей планеты вырастет еще на 61% и составит $315 трлн.

Быстрыми темпами растет благосостояние Китая. Совокупный объем личного богатства китайцев составляет $16,5 трлн. Однако, несмотря на огромное население, суммарное личное благосостояние жителей Китая все еще уступает богатству жителей США ($54,6 трлн.) и Японии ($21 трлн.). Самая богатая страна Европы по личному благосостоянию жителей — Франция — отстает от Китая на $4,4 трлн., или на 35%. Совокупное личное богатство многочисленного населения Индии ($3,5 трлн.) уступает китайскому показателю в пять раз ($3,5 трлн.). В России совокупная стоимость личных активов жителей страны составляет только $1,2 трлн.

Средний сегмент «пирамиды богатства» составляет 1 млрд. человек, которые проживают в развивающихся странах с быстрорастущей экономикой и владеют одной шестой частного мирового капитала ($32 трлн.). «Их среднее состояние в расчете на одного взрослого находится в диапазоне от $10 тыс. до $100 тыс. В совокупности около 60%, или 587 млн. потребителей среднего класса находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— говорит руководитель исследовательского департамента рынка акций инвестиционно-банковского направления Credit Suisse Research Institute Стефано Нателла.

«Страны Aзиатско-Тихоокеанского региона (АТР) являются локомотивом роста мирового благосостояния, будучи местом проживания большей части динамично растущего среднего класса потребителей. Сейчас Китай занимает третье место в мире по величине благосостояния, а экономический рост в других странах АТР показывает, что на сегодняшний день рост благосостояния в среднем домохозяйстве в расчете на взрослого потребителя в 10 раз превышает аналогичный показатель по миру»,— говорит генеральный директор Aзиатско-Тихоокеанского дивизиона Credit Suisse Осама Аббаси.

Достаток обеспечивает людям, находящимся в среднем сегменте «пирамиды богатства», финансовую защищенность, которая делает их активно формирующимся и важным классом потребителей в мировой экономике. По словам руководителя департамента исследований рынка для подразделений по работе с крупными частными клиентами и управлению активами Credit Suisse Джайлза Китинга, средний сегмент должен прийти на смену обремененным долгами домохозяйствам США и стать движущим фактором мирового экономического роста. «Это наблюдение подкрепляют исследования Credit Suisse на тему мегатенденций, особенно в области демографии и многополярности мира, сосредоточенные на компаниях, получающих прибыль от инвестиций на рынках нового растущего класса потребителей»,— говорит господин Китинг.

Аналитики российского Института исследования быстроразвивающихся рынков Сколково (SIEMS) подтверждают выводы о быстром росте среднего класса в развивающихся странах Азии. По их прогнозам, к 2030 г. численность населения Земли, принадлежащего к среднему классу (люди с дневными расходами от $10 до $100 по паритету покупательной способности), составит 5 млрд. человек, то есть две трети мирового населения. И если в настоящее время в Азии проживает 28% глобального среднего класса всего мира, то к 2030 г. эта доля возрастет в два раза.

«Резкий рост среднего класса, который мы сегодня наблюдаем,— это третий подобный рост в истории, но на этот раз его источником являются исключительно страны с формирующимся рынком. В Китае, по крайней мере, 400 млн. человек стоят на пороге вхождения в состав глобального среднего класса. Примерно в 2027 г. Индия займет место Китая в качестве крупнейшего «поставщика» новых представителей глобального среднего класса»,— говорится в отчете экспертов SIEMS.

Эксперты SIEMS утверждают, что доход на душу населения в $6 тыс. в год был тем уровнем, при котором в странах с формирующимися рынками начинался ускоренный рост потребления. В частности, в таких странах, как Китай, Россия, Бразилия и ЮАР, которые уже перешагнули этот порог. К 2030 г. достичь этого уровня предстоит еще восьми развивающимся странам — Египту, Индонезии, Индии, Филиппинам, Вьетнаму, Пакистану, Нигерии и Бангладеш (в хронологическом порядке).

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×