Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Банк «Финансовый Партнер» предлагает стартапам венчурные инвестиции

Банк «Финансовый Партнер» предлагает стартапам венчурные инвестиции

×
695 Венчурные инвестиции и стартапы

Банк «Финансовый Партнер» предлагает стартапам венчурные инвестиции

  • Банк планирует выдавать кредиты перспективным стартапам. Вместо залога банк получит контрольный пакет акций нового предприятия.

Банк «Финансовый Партнер», созданный в сентябре прошлого года и имеющий активы в размере 894 млн. гривен, предложил для украинских стартапов нестандартную услугу – кредитование перспективных технологических проектов, сообщает Forbes.ua. Начинающие предприниматели, обычно, не имеют залогового имущества, потому банк будет получать контрольную долю в капитале стартапа. Банк рассчитывает на сверхвысокую доходность в случае удачного «выстрела» проекта, которая покроет существующие сверхвысокие риски.
Ростислав Павличенко, председатель правления и владелец банка «Финансовый Партнер», в интервью изданию сообщает, что многие докризисные механизмы кредитования уже не актуальны. Банк сейчас находится в поисках новых направлений для кредитования и инвестирования. В первую очередь банк будет вкладывать в IT-проекты и сектор альтернативной энергетики. Андрей Онистрат, совладелец банка «Национальный кредит», отмечает перспективность и нестандартность подобной идеи.
«Финансовый Партнер» планирует вкладывать в стартапы до $1 млн. в гривневом эквиваленте в течении трех-пяти лет. Если кредитование будет проходить без залога, банк возьмет минимум 51% уставного фонда предприятия-заемщика. Основные критерии: через три года проект должен стать самоокупаемым, прибыль инвестора от продажи своего пакета должна составить не меньше 50%. Основатель проекта получит право преимущественно выкупа доли. У заемщика должен быть опыт работы в секторе, в котором он планирует запускать свой стартап
Павличенко подчеркивает, что банк готов вкладывать средства в рамках нормативов Нацбанка. Определенная часть инвестиций будет предоставляться в виде кредита под 20-25% годовых, остальное – в виде взноса в уставной капитал проекта через компанию по управлению активами, процесс регистрации которой уже начат. Онистрат поясняет это необходимостью соблюдать требования регулятора.
Инкубационный период
Такая услуга будет иметь огромный спрос, отмечает Игорь Шойфот, председатель совета директоров бизнес-инкубатора Happy Farm, и банк сможет быстро получить большую прибыль. Стартапы не только из IT-сектора, но и в сфере приборостроения, фармацевтики, производства новых материалов, говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.
Шойфот отмечает, что основной проблемой для банка, решившего выйти на рынок венчурного инвестирования, является подбор удачных проектов. Однако проблему легко решить. Игорь Мазепа, гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital, говорит, что оценить стартап могут люди из индустрии, которых можно привлечь на условиях аутсорсинга.
Павличенко утверждает, что у «Финансового Партнера» уже есть несколько десятков вполне перспективных заявок. В Украине достаточно много стартапов, окупаемость которых не превысит 2-3 лет, считает Шойфот, хотя некоторые из них больше напоминают фантастический роман.
Некоторые занимательные сюрпризы могут возникнуть во время кредитования стартапов. Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка «Контракт», констатирует, что управление рисками в классических банках кардинально отличается от управления рисками в венчурном инвестировании. Основной проблемой любого венчурного проекта, считает эксперт, является риск недофинансирования. Ни одна бизнес-модель не работает так, как это было запланировано изначально, говорит банкир, потому постоянно возникают какие-то непредвиденные расходы. Ярослав Колесник, экс-председатель правления банка «Форум», уверен, что для управления подобными рисками в штате понадобятся несколько экспертов. Колесников считает рискованным отдавать контроль над управлением рисками аутсорсинговым экспертам: их гораздо проще коррумпировать.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×