Банки могут стать адекватнее

Банки могут стать адекватнее

×
450

Банки могут стать адекватнее

  • Нацбанк рассматривает возможность увеличения норматива адекватности банковского капитала с 10% до 13-15%

Увеличение норматива адекватности банковского капитала считают необходимым в Международном валютном фонде и во Всемирном банке. По словам координатора деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариуса Висмантаса, поддержка регулятора и достижение финансовой стабильности — в интересах всех участников банковского сектора и заинтересованных групп, даже если это означает необходимость внести в банки дополнительный капитал. «Крупные банки имеют возможность привнести дополнительный капитал. Маленькие банки также должны увеличить капитал. Может, это и трудно сейчас, но, в конце концов, это сделает банковский сектор более сильным, он будет поддерживать экономику, и это будет самым большим вкладом в стабильность всего общества»,— говорит Мариус Висмантас. Во Всемирном банке считают, что НБУ должен самостоятельно определять уровень капитала, достаточный для безопасной работы банковской системы, но «даже если безопасность банковской системы (из-за повышенной капитализации.— Авт.) будет слишком большой, это лучше, чем опасность или недооцененная опасность».

Источник «i» в Национальном банке сообщил, что рассматривается несколько подходов к увеличению требований к капитализации банковской системы. «Мы уже способствовали повышению требования по регулятивному капиталу до 120 млн. грн. для небольших банков (постановление НБУ №273) и теперь думаем о необходимости повысить относительную адекватность капитала для всей системы, пока до 13-15%. Повышение норматива адекватности будет растянуто во времени на 3-4 года»,— говорит чиновник. По его словам, текущий норматив адекватности капитала всей системы на 1 октября — 20,4% (при нормативном уровне в 10%.— Авт.), однако «у Нацбанка, по многим причинам, есть основания считать данный показатель завышенным». Представитель НБУ говорит, что основная причина неоднозначной оценки адекватности — сокрытие банками реального уровня проблемных кредитов, которые не отражаются на балансе.

Официальный уровень резервов под проблемные кредиты, по данным НБУ, составляет 12%. Сформированные резервы — это прямые риски банка, которые влияют на расчетный размер капитала финучреждения. Поэтому банкиры всячески стараются резервы приуменьшить — чтобы не было необходимости вливать новый акционерный капитал.

Занижение уровня «проблем» достаточно велико. «Реальный показатель уровня проблемных кредитов — 35-40%»,— говорит председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка Сильвио Педрацци. Таким образом, если учесть реальные объемы «проблемки», адекватность банковского капитала может стремиться к нулю.

«Средний объем проблемной задолженности в портфелях банков с иностранным капиталом — около 25%, по ним можно равнять весь рынок. Однако НБУ этого не делает, поскольку у многих банков не хватит капитала»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Поэтому повышение адекватности капитала будет сделано, скорее, в угоду международным финансовым организациям, нежели для безопасности системы. И повышать капитал, возможно, придется только банкам с иностранным капиталом, которые адекватно отражают проблемные долги.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×