Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Большая распродажа

Большая распродажа

×
700

Большая распродажа

  • До кризиса российские и украинские сталевары активно скупали активы в Европе и США. Заводы покупались по неоправданно высокой цене, а с началом кризиса они во многом потеряли финансовую ...

Российская “Северсталь” планирует устроить массовую распродажу активов в США. На продажу, якобы, выставляются мощности бывшей компании Wheeling Pittsburg, а также заводы Warren и Sparrows Point. Их совокупная мощность составляет около 6,3 млн. тонн стали в год. В собственности российской компании, при этом, остаются предприятие Rouge Steel, специализирующееся на поставках стальной продукции на автозаводы Детройта, мощностью менее 2 млн. тонн в год и завод Severstal Columbus, наиболее современное предприятие компании в США, где в настоящее время реализуется проект расширения производительности от около 1,5 млн. до более 3 млн. тонн в год.

Представители “Северстали” пока опровергают эту информацию, однако в последнее время российская компания, действительно, избавилась от ряда активов. В США она продала часть своей сети сервисных центров, а в Италии передала 50,8% акций металлургической компании Lucchini фирме, контролируемой владельцем “Северстали” Алексеем Мордашовым. По мнению аналитиков, этот пакет может быть перепродан, причем в качестве наиболее вероятного покупателя называют индийскую группу Tata Steel. Что касается американских предприятий, тут ситуация более сложная, однако, как считают некоторые специалисты, частью активов, выставляемых на продажу, может заинтересоваться бразильская компания CSN.

China Steel, между тем, заявила о возможности приобретения миноритарного пакета акций комбината, который собирается построить к 2013 году во Вьетнаме тайванская же компания Formosa Plastics Group. Совокупный объем инвестиций в этот мегапроект, рассчитанный более чем на 20 лет и включающий строительство крупного промышленного комплекса, порта и прочей инфраструктуры, оценивается, примерно, в 80 млрд. долларов, а его капитализация на нынешнем, предварительном, этапе — в 2,7 млрд. долларов. Первая очередь комбината будет иметь мощность порядка 7,5 млн. тонн стали в год.

Formosa Plastics — крупнейшая химическая и нефтехимическая компания Тайваня, пока не имеет опыта в производстве стали, поэтому China Steel и так оказывает ей техническую и консультационную поддержку при создании нового производства. В то же время, Formosa Plastics приобрела 5% завода по выпуску холодного проката, который China Steel возводит в настоящее время на юге Вьетнама.

В Китае объявлено, что в рамках борьбы за экономию сырья и энергии в металлургической отрасли страны уже в этом году планируется закрыть 175 мелких и устаревших предприятий, такая же судьба ждет и 143 заводика по производству ферросплавов. Впрочем, по мнению специалистов, вывод из строя этих предприятий вряд ли окажет существенное воздействие на отрасль в целом. Совокупная мощность всех 175 заводов составляет немногим более 32 млн. т чугуна в год. Как ожидается, в текущем году в строй будут введены новые производства более чем на 50 млн. т в год.

Это просто праздник!

Накануне Рамадана, начавшегося на прошлой неделе, цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока пошли на подъем. Местные компании начали заключать контракты на сентябрь, готовясь к ожидаемому осенью повышению деловой активности. При этом, объем предложения оказался несколько ограниченным, поскольку производители из Турции и СНГ в последнее время сократили объем выпуска.

Стоимость турецкой арматуры в итоге подскочила перед самым Рамаданом до 590-600 долларов за тонну FOB. Трейдеры сообщают о покупке этой продукции компаниями из стран Персидского залива по 610-620 долларов за тонну CFR. При этом, внутренние цены в большинстве стран региона тоже немного выросли. Поставщики настроены оптимистично и считают, что уже в ближайшее время котировки превысят отметку 600 долларов за тонну FOB.

Экспортеры из СНГ также увеличили стоимость арматуры до около 570 долларов за тонну FOB, а катанки — до 580 долларов за тонну FOB и более, однако наибольшим спросом пользуются у них полуфабрикаты. Прокатчики из Ирана, Турции, других ближневосточных стран, а также Вьетнама активно покупают заготовки, благодаря чему поставщикам удалось взвинтить котировки до около 540-550 долларов за тонну FOB. Правда после Рамадана, судя по всему, этот подъем все же прекратится.

Отчасти подорожание арматуры и заготовок было вызвано и ростом цен на металлолом. Спрос на этот материал остается относительно высоким в Турции, а также активизировался в Азии. Несмотря на относительную слабость американского и, особенно, европейского рынка это привело к появлению некоторого дефицита и скачку цен. Некоторые продавцы предлагают американский лом HMS № 1&2 в Турцию по 395 долларов за тонну CFR, а в Китай и на Тайвань — более чем по 400 долларов за тонну CFR.

Повышение цен наблюдается и на рынке плоского проката. Перед Рамаданом увеличили закупки ближневосточные потребители, что позволило экспортерам из СНГ объявить о повышении сентябрьских котировок на 20-40 долларов за тонну по сравнению с августовским уровнем. Толстолистовая сталь из Украины превысила в итоге отметку 620 долларов за тонну FOB, а горячекатаные рулоны российского и украинского производства предлагаются в интервале 560-600 долларов за тонну FOB.

В Восточной Азии и Индии дорожает, прежде всего, китайская продукция. После отмены возврата НДС экспортерам обычной углеродистой стали китайские металлурги начали продавать за рубеж продукцию, микролегированную бором, на которую льготы по-прежнему распространяются. При этом, котировки постоянно ползут вверх параллельно росту цен на внутреннем рынке КНР. На прошлой неделе стоимость китайских горячекатаных рулонов превысила 600 долларов за тонну FOB, материал на сентябрь предлагается, как правило, в интервале 620-650 долларов за тонну CFR. Корейские и тайванские поставщики в начале августа сбавили цены на аналогичную продукцию до 600-630 долларов за тонну FOB, но теперь снова, похоже, вернулись к повышательной политике.

После спада в июле снова пошли вверх цены на плоский прокат и в США, так что отстает от общей тенденции пока только Европа. Минимальный спрос и конкуренция с дешевым (из-за высокого курса евро) импортом заставляет европейских производителей удерживать цены на горячекатаные рулоны в интервале 500-540 евро (645-697 долларов) за тонну EXW. Однако на сентябрь местные компании уже планируют повышение на 10-30 евро за тонну.

Завершение роста

Цены на железную руду на международном спотовом рынке продолжали подниматься и в течение прошлой недели. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата достигла 152-154 долларов за тонну CIF Китай, после чего наступила относительная стабилизация. По мнению аналитиков, на этом подъем должен прекратиться. С одной стороны, практически перестали расти цены на стальную продукцию на китайском внутреннем рынке, так что металлургические компании проявляют больше внимания к стоимости сырья. С другой, закупки в последнее время превышали реальный объем потребления и в немалой степени шли на увеличение запасов в китайских портах, которые к концу первой декады августа приблизились к максимальному значению за текущий год.

По данным китайской внешнеторговой статистики, в июле местные компании импортировали 51,2 млн. тонн железорудного сырья, что на 8,5% больше, чем в предыдущем месяце, но на 11,8% меньше, чем в июле 2009 года. Всего за семь месяцев объем закупок составил около 360,5 млн. тонн, причем, этот показатель всего на 1,6% больше, чем за аналогичный период годичной давности. Похоже, китайцам все же удалось затормозить рост импорта железной руды — прежде всего, благодаря усиленному вводу в строй собственных мощностей.

Правда, китайская металлургическая ассоциация CISA считает и достигнутый результат избыточным. По данным этой организации, в первом полугодии поставками железной руды в страну занимались более 200 компаний, в то время как официально лицензии на этот вид деятельности имеют всего 112 фирм. Рынок отличается высокой фрагментарностью: доля 20 крупнейших импортеров составляет немногим более 50%. Руководство CISA в очередной раз обратилась к правительству с просьбой навести порядок на рынке железной руды и прекратить спекуляции этим стратегическим сырьем.

Тем временем стартовал еще один крупный железорудный проект в Африке. Правительство Сьерра-Леоне подписало соглашение с британской фирмой African Minerals, которая занималась ранее только разведывательными работами, в соответствии с которым она получила права на разработку месторождения Ferengbeya, ресурсы которого оцениваются в 10,5 млрд. тонн. Добыча руды в объеме около 6 млн. тонн в год должна стартовать там в 2014-2015 годах, в перспективе предусматривается расширение производства до 25 млн. тонн в год.

По материалам издания: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×