Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

БРИК+ЮАР?

БРИК+ЮАР?

×
770

БРИК+ЮАР?

  • Южноафриканская Республика начинает переговоры о вступлении в объединение БРИК

Самая известная аббревиатура в мире экономики в скором времени претерпит изменения. Президент Южной Африки Джейкоб Зума ведет переговоры о возможности вступления ЮАР в БРИК с лидерами стран-членов союза. Об этом в интервью китайскому изданию China Daily заявил высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства южноафриканского государства. По данным издания, в настоящий момент предложение президента Зумы рассматривается руководством Поднебесной и решение будет принято в ближайшее время. О наличии переговоров с другими членами неформального объединения пока ничего не известно.

ЮАР наравне с Индонезией аналитики давно рассматривают в одной связке со странами БРИК, которые характеризуются как наиболее быстроразвивающиеся страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов.

Акроним BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) был придуман аналитиками Goldman Sachs, которые славятся любовью к сокращенным словам и аббревиатурам. Но никто не предполагал, что уже в апреле 2009 года БРИК из искусственного объединения превратилось в реальную надгосударственную структуру «Группа БРИК» на долю которой приходится 26% территории мира, 42% населения и 14,6% мирового ВВП. В последние годы вклад государств БРИК в рост мировой экономики превысил 50%. Уже на первом саммите БРИК в 2009 году в Екатеринбурге лидеры «четверки» обсуждали вопросы глобального финансового регулирования и создания новой международной резервной валюты. На апрельском саммите в Бразилии – международную экономическую ситуацию и проблемы реформирования международных финансовых институтов. Тем самым формат БРИК становится полноценным и позволяет не только координировать усилия стран группы, но и принимать совершенно конкретные решения.

Согласно экспертам Центра экономических и бизнес-исследований Великобритании, новые гиганты мировой экономики – страны БРИК (плюс ЮАР и Индонезия) – первыми начали выходить из тяжелого мирового экономического спада. «Соотношение сил в мировой экономике меняется, страны БРИК усиливают позиции в условиях все яснее проявляющегося упадка традиционных западных экономических центров, в первую очередь США и государств Западной Европы», – говорится в отчете Центра.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×