Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Брокбизнесбанк выставлен на продажу

Брокбизнесбанк выставлен на продажу

×
1086 Банки и кредитование

Брокбизнесбанк выставлен на продажу

  • Альфа-Банк и Дельта Банк сейчас проводят предпродажную проверку активов.

Владельцы Брокбизнесбанка, 17-го в Украине по размеру активов, выставляют его на продажу, сообщает Forbes.ua. Due diligence уже проводят представители Альфа-Банка и Дельта Банка. Стоимость актива может составить примерно 0,2-0,4 капитала, то есть $73-$146 млн. 
Потенциальные покупатели пока не подтверждают своей заинтересованности, но и не отрицают ее. Александр Луканов, президент Альфа-Банка, так же, как и Николай Лагун, владелец Дельта Банка, отказались давать комментарии по данному вопросу.
Один из совладельцев Брокбизнесбанка Александр Буряк, который владеет 50,6% акций банка, отрицает возможность продажи банка. Оставшиеся 48,2% акций находятся у Сергея Буряка, народного депутата от Партии регионов. В свою очередь, проверенный источник в самом Брокбизнесбанке сообщает, что поиски покупателя ведутся с позапрошлого года.
Степан Кубив, заместитель председателя банковского комитета и народный депутат, отмечает, что о возобновлении переговоров по продаже банка он слышал около десяти дней назад. По его словам, банковская система сейчас переживает проблемы с ликвидностью и платежеспособностью. Депутат прогнозирует увеличение этих проблем осенью. По его мнению, эта причина, по которой братья Буряки хотят выйти из бизнеса.
Политическая экономия
Василий Горбаль, член совета НБУ, отмечает, что сейчас у братьев Буряков гораздо меньше возможностей для развития бизнеса, чем раньше.
В период с 2007 по 2010 года Сергей Буряк был главой налоговой службы. За это время Брокбизнесбанк нарастил свои активы до 19,4 млрд. гривен.
Зато за прошлый год активы банка уменьшились до 16,9 млрд. гривен (на 11%). Уже на начало первого квартала 2013 года собственный капитал банка составил 2,9 млрд. гривен, а его кредитный портфель – 14,3 млрд., из которых займы корпоративному сектору составляют 80%.
Дмитрий Шестаков, партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group, основными достоинствами Брокбизнесбанка считает развитую сеть филиалов и стабильную позицию в секторе валютно-обменных операций. А основным его недостатком – значительную долю государственных предприятий в кредитном портфеле банка.
Брокбизнесбанк может быть продан за 0,2-0,4 собственного капитала. Именно так считает Игорь Мазепа, гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital. В свою очередь Дмитрий Тарабакин, управляющий директор Dragon Capital, прогнозирует, что большую цену сможет предложить тот банк. Который увидит возможности для синергии со своим бизнесом. Шестаков отмечает, что покупатели различаются только тем, что у Альфа-Банка хорошие позиции в секторе корпоративных клиентов, а у Дельта Банка – стабильный розничный бизнес. Дельта Банк может оформить сделку гораздо быстрее, считает эксперт, и потому его цена будет ниже.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×