Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Цены на вторичном рынке недвижимости скоро начнут падать

Цены на вторичном рынке недвижимости скоро начнут падать

×
796 Коммерческая недвижимость

Цены на вторичном рынке недвижимости скоро начнут падать

  • Цены на вторичном рынке недвижимости будут падать прямо пропорционально росту курса доллара

По прогнозам экспертов «Харьковского агентства недвижимости», цены на вторичном рынке недвижимости начнут падать прямо пропорционально росту курса доллара.

Руководитель компании “ХАН” Светлана Якимова отметила, что такая же ситуация складывалась в начале кризиса 2008 года. В то время, после поднятия курса доллара в два раза, рынок недвижимости сначала «замер», а потом цены упали вдвое. Как же поведет себя рынок сейчас, эксперт не берется точно оценить. Если вспомнить, тогда прошло 5 месяцев от поднятия курса доллара до оживления рыка.

Проблемой рынка вторичного жилья в Украине является привязка его к иностранной валюте.

К тому же, эта проблема чисто психологического характера.  Она связана с привычкой украинцев  держать  сбережения в иностранной валюте. Хотя, как показывает опыт рынка первичного жилья, можно вполне успешно использовать национальную валюту и практически не зависеть  от изменений валютного курса. Замечено, что при колебаниях курса доллара начинается отток покупателей с вторичного на первичный рынок, потому как при увеличении курса доллара стоимость недвижимости на вторичном рыке увеличивается, а на первичном остается неизменной.

Для примера сравним стоимость однокомнатной квартиры при курсе 8 грн/$1 и 13 грн/$1 (эквивалент $30 тыс). В первом случае, квартира будет стоить 240 тыс. грн., а во втором уже 390 тыс. грн. Разница ощутима.

В любом случае рынок недвижимости будет выравниваться до тех пор, пока не снизиться на настолько, насколько подорожал доллар, потому что покупательная способность населения остается прежней.

По мнению эксперта, чтобы перевести украинский рынок недвижимости на национальную валюту, достаточно консолидировать профессиональное сообщество, а также проводить разъяснительную работу среди покупателей и продавцов недвижимости.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×