Чеченский инвестиционный рай

Чеченский инвестиционный рай

×
428

Чеченский инвестиционный рай

  • Кавказ становится все более инвестиционно-привлекательным регионом. Известный московский предприниматель Руслан Байсаров продал долю в нефтяном бизнесе и решил вложить 12 млрд руб в горнолыжный курорт в его родном чеченском селе Ведуч


Какова будет рентабельность по EBITDA (или сколько от оборота составит прибыль его нового предприятия), неофит скромно умалчивает. До сих пор этот щедрый джигит предпочитал делать личные подарки президенту Чечни. Так, в 2006 году он преподнес Рамзану Кадырову Ferrari за 450 000 евро. Но времена меняются, федеральный центр выделяет все больше денег на развитие Кавказа, призывая предпринимателей, в особенности тех, у кого успешно бизнес идет в Москве, вкладываться в экономику своей малой Родины. И вот уже не только Байсаров, но самые разные бизнесмены начинают осваивать эти денежные потоки, обещая превратить мятежный регион к 2020 году в тихие швейцарские Альпы.

Так, группа “Синара” Дмитрия Пумпянского строит в Карачаево-Черкесии первую гостиницу на курорте Архыз. “Уральская горно-металлургическая компания” Искандара Махмудова собиралась вложить 30 млрд рублей в курорт Мамисон в Северной Осетии. Пока планы не реализованы, но капитал в Мамисон обязательно придет. Дагестанский Матлас, Лаго-Наки в Адыгее и Эльбрус в Кабардино-Балкарии ждут своих инвесторов...

На сегодня курорт Архыз стал главной стройкой туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе. И хотя объем вводимого номерного фонда всего 27 единиц, что может сравниться с маленьким горнолыжным семейным курортом в горных Альпах, зато государственные инвестиции в инфраструктуру здесь составят 2,199 млрд руб, из них из федерального бюджета — 1,725 млрд руб, остальное — из республиканского. Разумеется, группа “Синара” на этом обещает не останавливаться, но пока планы уральского олигарха Дмитрия Пумпянского реализуются медленнее, чем хотелось бы. В итоге один гостиничный номер на Северном Кавказе пока обходится государству в 74 млн руб, в то время как стоимость строительства одного номера гостиницы “4 звезды” международного стандарта в Москве не превышает $200 000 или 6 млн руб.

Всего в строительство дорог и инфраструктуры для этих пяти кавказских курортов госкорпорация “Курорты Северного Кавказа” вложит $2 млрд. О таких условиях российские девелоперы у себя дома уже и не мечтают. Можно перечислить по пальцам одной руки тех, кто получил от государства деньги на инженерную и социальную инфраструктуру при реализации более масштабного национального проекта “Доступное жилье”. Это “Ренова СтройГрупп” Виктора Вексельберга, СУ-155 Михаила Балакина, ГК “ПИК” Сулеймана Керимова и Юрия Жукова. Чемпион в этом списке — Вексельберг с проектом “Академический” в Екатеринбурге, получивший от государства компенсацию в 2,6 млрд рублей на строительство инфраструктуры.

Те, кто не входит в первую десятку самых богатых людей России, могут забыть о частно-государственном партнерстве и приготовиться взять все расходы на строительство инженерных сетей, детсадов, пунктов милиции и прочего на себя. Поэтому национальный проект “Доступное жилье” забыт, а ему на смену пришел проект “Кавказ — инвестиционный рай” с рабочим названием “Туристический кластер на Северном Кавказе”. А когда этот новый кластер и его новые курорты получат статус особых экономических зон, то есть будут освобождены почти от всех налогов за исключением НДС, а также — льготные кредиты и госгарантии, большинство российских девелоперов, как Пумпянский и Байсаров, переведут все свои капиталы на Кавказ. И пусть Кипр и прочие Британские Виргинские острова нам завидуют…

Наталья КУЗНЕЦОВА

Источник: УкрРудПром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×