Чем привлекают инвесторов инвестиционные монеты НБУ?

Чем привлекают инвесторов инвестиционные монеты НБУ?

За последнее время возрос спрос на инвестиционные монеты, выпускаемые Национальным банком Украины.

Дмитрий Гриджук, председатель правления банка «Хрещатик», отметил, что юбилейные, которые выпускает НБУ, пользуются огромным спросом у населения. За день-два до их поступления в продажу за ними уже выстраиваются очереди. Так же растет привлекательность для инвестора – физического лица инвестиционных золотых и серебряных монет.

Василий Невмержицкий, казначей банка «Даниэль», тоже говорит об увеличивающемся спросе на инвестиционные монеты. Он объясняет это выгодностью их последующей продажи для обеих сторон сделки – для банка и для населения. НБУ чеканит монеты высокой пробы и, даже не смотря на то, что в течении времени цены на золото и серебро может «лихорадить», в конечном итоге инвестору остается доход после продажи инвестмонеты через 2-3 года. Это подтверждает старший советник Альфа-банка (Украина) Роман Шпека, говоря, что спрос на такой вид инвестиций может вырасти в связи подорожанием золота и серебра и благоприятной конъюнктурой рынка. Понимая это, люди будут стремиться заработать на разнице в стоимости при покупке и продаже инвестмонет.

Инвестиции в золотые и серебряные монеты являются удобным для частных инвесторов, но их можно рассматривать только как часть от общего инвестиционного портфеля, поскольку такие инвестиции имеют срок минимум 2-3 года. Так или иначе, но банковские депозиты остаются наиболее удобным и выгодным способом краткосрочных инвестиций (на срок до 1 года) для частного инвестора, поскольку обеспечивают стабильный доход, который является достаточным для населения. Но размещать депозиты на более длительный период в Украине неудобно и рискованно.

Обеспечить сбалансированность инвестиционного портфеля для частного лица в плане сроков инвестиций могут именно инвестиционные монеты НБУ. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что такое вложение ни в коем случае не должно составлять большую часть портфеля инвестора, но 20-25% от его общей суммы может быть вложено именно в этот вид инвестиций.

Инвестиционные монеты, выпускаемые НБУ, имеют номинальную стоимость: 20, 10, 5 и 2 гривны для золотых монет и серебряные монеты номиналом в 1 гривну. Реальная стоимость золотой монеты номиналом в 20 гривен – 14 393 грн, в 2 гривны – 1 480 грн. Серебряная монет номиналом в 1 гривну стоит 399 грн., сообщает Александр Охрименко.

На данный момент Нацбанк уже выпустил 30,8 тысячи штук инвестиционных монет, из которых было куплено 11,6 тысяч штук за первые 3 квартала 2012 года.

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid