Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Что готовит украинского правительство частному бизнесу в 2013 году?

Что готовит украинского правительство частному бизнесу в 2013 году?

×
658 Государственные финансы

Что готовит украинского правительство частному бизнесу в 2013 году?

  • 29 января 2013 г. правительство Украины будет рассматривать инициативу "Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы". Согласно данной программе новый Кабинет ...

Эксперты и чиновники подсчитали, что госпрограмма обойдется в 360 млрд. гривен. Около 180 млрд. гривен будут направлены из бюджета, еще 20 млрд. гривен – со стороны международных организаций. Остальную сумму планируется привлечь от украинских и иностранных инвесторов.

К сожалению, особенностью украинской власти является написание масштабных планов. Мы уже имеем Программу развития внутреннего рынка и Программу экономических реформ президента, но пункты этих программ в большинстве своем игнорируются. Новая Госпрограмма будет самым детальным документом начиная с 2010 года.

Валерий Геец из Института экономики и прогнозирования НАН Украины, выступая одним из авторов Госпрограммы, отмечает, что все заложенные в программу инициативы вполне реальны, остается только воплотить их в жизнь.

В программу включены самые разнообразные предложения, от нереализованных старых идей до новых предложений по приемлемых созданию условий для ведения бизнеса. В тоже время в доументе достаточное количество конкртеных мер для реализации.

Эксперты отметили 8 наиболее знаковых предложений чиновников, которые смогут повлиять на украинских бизнесменов уже в этом году.

1. Без лишних льгот. Министр финансов Юрий Колобов выдвинул идею проведения аудита имеющихся налоговых льгот для бизнеса, и ликвидировать неэффективные. По его подсчетам, бизнесмены в Украине получают примерно 100 млрд. гривен ежегодны налоговых льгот. Среди прочего предлагается возвращать уплату НДС при импорте лекарств в размере 7%.
2. Азартные игры. В этом году чиновники планируют разработать законопроект «Об азартных играх», на которые в стране действует мораторий последние 4 года.
3. Кто будет платить. Правительство хочет увеличить количество плательщиков экологического налога. В 2011 году с вступлением в силу нового Налогового кодекса, этот налог заменил привычный сбор за загрязнение окружающей среды.
4. Работодатель под надзором. В 2013 году могут появиться новые штрафы для юридических лиц. В случае, если работодатель небюджетник опоздает с выплатой заработной платы, то его могут оштрафовать на 0,5% от суммы зарплаты в пользу бюджета.
5. Виноваты все. Теперь административную и уголовную ответственность за зарплату в конвертах будет нести не только работодатель, но и сами сотрудники.
6. Своих пропусти всюду. Компании из Украины получат преференции перед иностранными фирмами: им будет разрешено заключение договоров на госпоставки напрямую, без тендеров. Сами компании обязаны получить внутренний сертификат товаров национального производства. Валентин Деревянкин, эксперт проекта ЕС по гармонизации сферы конкуренции и государственных закупок, уверен, что подобная мера существенно ограничит рынок госзакупок.
7. Очередной государственный банк. За 2013-2014 года в Украине планируется создание Государственного банка развития. Основной задачей банка будет предоставление коммерческим банкам средств на долгосрочной основе для кредитования процесса модернизации экономики. Создание банка планируется в 2014 году с затратой 10 млрд. гривен на него из государственного бюджета.
8. Машины пойдут на свалку. Правительство собирается утвердить технологию утилизации старых автомобилей. Подобная программа стартовала в России еще 3 года назад: люди сдают на утилизацию авто старше 10 лет и получают скидку на покупку машины отечественного производства. Этот вопрос вызвал в Украине много дискуссий: правительство хочет, чтобы за утилизацию платили импортеры и производители. Последние против, но вопрос совершенно в другом. Лобби двух основных украинских производителей – «Укравто» и «Богдан» – сработали успешно и выторговали для них льготы по уплате сбора. Их конкуренты категорически недовольны.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×