Что мешает арабским инвестициям в Украине

Что мешает арабским инвестициям в Украине

×
490

Что мешает арабским инвестициям в Украине

  • Арабский бизнес стал частым гостем в Украине. Что мешает ему стать активным инвестором?

Последние две недели можно смело назвать неделями Ближнего Востока в Киеве. Всего в течение полмесяца украинский премьер Николай Азаров посетил Ливию и Египет, проведя там переговоры с местными бизнесменами, его шеф Виктор Янукович в Киеве встречался поочередно с гостями из Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана, а в прошлую пятницу украинскую столицу посетил президент Сирии Башар Асад. Наконец, 27-28 ноября в Киеве состоялся Арабский инвестиционный саммит.   

Во время всех этих встреч украинский премьер и президент пытались договориться с Ближним Востоком об активизации торгового сотрудничества, сказали много красивых слов о потенциале отношений с арабским миром, предложили инвестировать в нашу страну. Правда, примерно такой же бум наблюдался и год назад, но тогда прорыва в отношениях с арабскими странами так и не произошло. Шансы на то, что повторный запуск будет успешным, также не велики.

Повод проигнорировать

Триумфом «арабских недель» в Украине должно было стать подписание соглашения Сирии и Украины о создании зоны свободной торговли. О снятии торговых барьеров между государствами еще в начале ноября премьер-министр Николай Азаров договаривался с министром финансов Сирии Мухаммедом Хусейном. Торговая политика – конек Азарова в отношениях между странами. В Ливии, Египте, в разговоре с представителями Ливана и Сирии он говорил в основном о торговле и покупке арабскими государствами продукции украинской аграрной отрасли и машиностроения. 

Но Украина интересна арабскому бизнесу не одной лишь торговлей. Наравне с Китаем сегодня арабские гстраны имеют достаточно ресурсов и желания активно инвестировать за рубеж. В нашей стране уже присутствуют две компании из Кувейта (Kuwait Energy и Global Investment House), несколько ливийских компаний и представители саудовского бизнеса. Но несмотря на живой интерес, крупные арабские корпорации пока на отечественный рынок практически не заходят, а приглашения для арабского бизнеса от украинской стороны звучат невнятно и тихо. Да и те, что звучат из уст премьера и президента, касаются в основном инвестиций в гостиничный бизнес (в рамках подготовки Украины к Евро 2012) и сельское хозяйство. 

Предложение оформлено, в принципе, по адресу. В большинстве арабских государств туристический сектор — один из ключевых в экономике, инвестировать в него и в строительство гостиниц арабы берутся легко. Ставка на аграрный сектор также верна. Испытывая постоянную нехватку воды, многие государства Ближнего Востока посчитали, что им легче закупать сельскохозяйственную продукцию и вкладывать в сельхозактивы за рубежом. В Катаре специально для приобретения и создания аграрных производств по всему миру в 2008 году даже был создан специальный инвестиционный фонд Hassad Food. Но в Украине ни главе этого фонда Насеру Мохаммеду ан-Найри, ни другим его коллегам из арабского мира делать пока практически нечего. 

Первая причина – отсутствие рынка земли. «В Украине сложно инвестировать непосредственно в сельскохозяйственное производство. Сложно найти большие участки земли, которая бы принадлежала одному владельцу или компании — земля принадлежит большому количеству мелких владельцев», — рассказывал, к примеру, в июле нынешнего года в интервью «Инвестгазете» доктор Абдулла А. Аль-Обейд, замминистра сельского хозяйства Саудовской Аравии. Арабские предприниматели готовы активно инвестировать в аграрный сектор, но они предпочитают заключать контракты на долгосрочную (до 50 лет) аренду больших площадей, а еще лучше – покупать землю, что может полностью защитить их инвестиции. В июле 2010 года замглавы Администрации президента Ирина Акимова обещала, что мораторий на продажу сельхозземель будет снят уже в начале 2012 года, но это решение не находит поддержки во всем правительстве – а значит, может быть вновь отложено. 

Впрочем, отсутствие рынка земли - лишь одна из причин, почему бизнес с аравийского полуострова не торопится в Украину. Ключевыми инвесторами в богатых нефтью странах Персидского залива — Кувейте, Катаре, ОАЭ, Бахрейне и частично Саудовской Аравии - является крупный бизнес (даже в Ливии ключевым инвестором является государство). Этому бизнесу нужно предлагать конкретные крупные инвестиционные проекты с детальными бизнес-планами, объяснил Абултеф Нидаль, пресс-секретарь посольства Кувейта в Украине, в кулуарах форума «Ближний Восток-СНГ», состоявшегося в конце ноября. Но от украинского правительства пока звучат лишь традиционные призывы без указания конкретных проектов.  

Источинк: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×