Concorde Capital: Инвесторы возвращаются в Украину

Concorde Capital: Инвесторы возвращаются в Украину

Управляющий директор ИК Concorde Capital Виталий Струков об изменениях на рынке M&A и готовности компаний к IPO

Привлекать заемные средства в сегодняшних реалиях на выгодных условиях пока получается далеко не всем. На выход на международные рынки капитала также приходится рассчитывать не многим по причине неготовности к этому масштабному шагу. Единственным инструментом привлечения средств остается M&A. Хотя, чтобы заинтересовать инвестора, нужно хорошо потрудиться. О том, каким критериям необходимо соответствовать компаниям в нынешних условиях, кто готов выйти на IPO и как оцениваются объекты продажи сегодня, рассказал Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital.

Как изменился инвестиционный климат в Украине?

После президентских выборов, политической стабилизации в Украине и улучшения ситуации на глобальных рынках капитала инвесторы возвращаются в Украину. Появились также и новые стратегические, и финансовые инвесторы, которые ранее Украиной не интересовались. Мы сегодня ведем сделки для украинских компаний во всех направлениях: M&A, IPO и еврооблигациях. Однако, несмотря на то что рейтинг Украины улучшился, и страна смогла разместить еврооблигации на сравнительно неплохих условиях, на сегодня большого оптимизма по поводу бума привлечения инвестиций в украинские компании рынок не испытывает. Это связано с тем, что нестабильная ситуация, которая остается на международных фондовых рынках, ограничивает размеры и возможности привлечения денег с публичного рынка, будь то IPO или еврооблигации. Тем не менее до конца этого года мы прогнозируем, что украинские компании смогут через долговые инструменты, а именно еврооблигации, привлечь от $500 млн. до $1 млрд. заимствований. Здесь мы говорим о крупных и средних украинских компаниях, которые готовятся к выпускам еврооблигаций, в основном это компании агросектора. Мы ожидаем, что в октябре-ноябре такие размещения должны произойти, и будут видны результаты.

Если говорить об IPO, кто сегодня реально готов разместиться на международных площадках?

Большая часть компаний из агросектора. Основной площадкой будет Варшавская биржа. Эти компании смогут привлечь в ходе размещения от $500 млн. до $1 млрд. Каждое из размещений будет от $100 млн. до $300 млн.

Почему именно Варшавская биржа?

На сегодня Варшавская биржа предоставляет хорошие условия для размещения украинским компаниям. Здесь есть позитивное восприятие наших компаний. Особенно любят агропромышленные компании, благодаря успешной истории и росту капитализации «Астарты» и «Кернела», которые разместили здесь свои акции. Сегодня польские инвесторы готовы инвестировать около $100 млрд. в компании на своей бирже и это улучшает ликвидность и оценки компаний. К тому же на Варшавской бирже ощущается нехватка качественных и новых эмитентов. На Лондонской бирже украинские компании теряются, даже с большой капитализацией. По нашему мнению, в Лондоне нужно размещаться украинским компаниям с капитализацией более $1 млрд. и уверенностью в том, что они смогут достигнуть хороших темпов роста. Тогда они будут успешны. Большей же часть украинских компаний малой и средней капитализации следует размещаться в Варшаве.

По нашим оценкам, в этом году рынок M&A составит более $3 млрд

Изменились ли основные требования инвесторов к компаниям?

Кроме сильной команды топ-менеджмента и прозрачного корпоративного управления, самыми главными критериями сегодня являются размеры компании и ее прибыльность. Инвесторы либо не будут смотреть вообще, либо рассматривать менее активно компании, капитализация которых меньше $200-300 млн. Все, что больше этой суммы – будет уже привлекательным. Сегодня инвесторы хотят иметь ликвидность и быть инвесторами в крупных компаниях. Чем прибыльнее компания, тем больше у нее шансов сделать успешное размещение.

Ряд украинских компаний, ожидающие сделать размещение от $30 млн. до $50 млн. каждая, и которых консультируют небольшие украинские инвестиционные компании, имеют мало шансов на успешное размещение в этом году. С одной стороны, такие компании могут не успеть подготовиться в силу плохой организации подготовительного процесса, с другой — консультанты сформировали завышенные ожидания у собственников компаний по возможной капитализации и размеру размещения. Скорее всего, они столкнутся с дилеммой согласиться с вероятной более низкой оценкой в случае решения завершить размещение в этом году.

По нашим прогнозам, большая часть этих компаний перенесет размещение на следующий год. Поэтому выбор финансового советника имеет большое значение для успешного IPO.

Как вы считаете, насколько справедливой будет оценка компаний в ходе размещения на международных биржах?

Мультипликаторы вернулись до докризисного уровня. Если говорить о самых привлекательных секторах для инвесторов — агросектор, переработка, производство продуктов питания, то средние мультипликаторы уже превышают 5. И компании, планирующие IPO в этом году, могут рассчитывать на мультипликаторы 6-7, а некоторые из них, являясь лидерами рынка, могут даже получать дополнительную премию. Если говорить о розничном секторе, здесь средний мультипликатор уже превышает 10. Для сравнения: во время кризиса он был 3-5. Инвесторы позитивно оценивают развитие этого сектора. Возможно, розница сегодня даже немного переоценена инвесторами в связи с ожиданиями восстановления темпов роста в течение следующих нескольких лет.

Если говорить об M&A, какие тенденции в этом направлении?

Рынок M&A показывает хороший рост. По результатам текущего года мы увидим еще ряд трансакций в Украине. Сегодня есть как стратегические инвесторы, покупающие контрольные пакеты акций украинских компаний, так и финансовые, которым больше интересны блокирующие пакеты. Основные факторы активности – это консолидация рынка и интерес российских и иностранных компаний либо к тому, чтобы войти на рынок, либо увеличить свое присутствие на нем. Самые сильные игроки сегодня имеют возможность привлечь деньги для того, чтобы консолидировать рынок, усилить свои позиции и стать лидерами в своих сегментах. По нашим оценкам, в этом году рынок M&A составит более $3 млрд. Мы уже видели сделки в металлургическом секторе и химии. Кроме этого будут сделки в розничном секторе, машиностроении, ресурсных компаниях. Практически все ключевые отрасли привлекательны для международных инвесторов.

Несмотря на прогнозы участников рынка о том, что в этом году около 10-15 компаний могут выйти на площадки и привлечь порядка $1-1,5 млрд., только три-пять компаний будут готовы и смогут осуществить IPO в текущем году

Существуют ли какие-либо важные моменты, которые собственники должны обязательно учитывать при продаже своего бизнеса сегодня?

Для начала необходимо оценить, правильно ли выбрано время для того, чтобы продавать бизнес именно сейчас, если продавать, то кому, полностью или частично. В этой связи нужно иметь возможность сделать анализ рынка и анализ потенциальных покупателей и оценить бизнес сейчас и в перспективе. Опять же, важное значение имеет выбор консультанта. Необходимо остановиться на тех, кто имеет большой и успешный опыт проведения подобных сделок.

К сожалению, в Украине не так много показательных сделок, на которых акционеры могут увидеть, как делается успешная продажа или выход на IPO, поэтому мы запустили проект по проведению мастер-классов для собственников и топ-менеджмента бизнесов. Первый был посвящен подготовке и выходу на IPO, второй, который состоится 26 октября, мы посвятим практике M&A. На этот мастер-класс приглашены партнеры. Одна из самых профессиональных команд из «большой четверки», по нашему мнению, это «Эрнст энд Янг». Их команда участвовала в ряде наших сделок и на этапе подготовки, и на этапе проведения due diligence. Из нашей практики: качественная подготовка и правильно выстроенный процесс продажи увеличивают стоимость бизнеса от 30 до 50%. В процессе M&A важное значение имеют также юридическое структурирование и документы по сделке, поэтому юридическим партнером была выбрана компания DLA Piper, с которой у нас уже есть опыт проведения нескольких успешных трансакций. Часто для завершения сделок и осуществления расчетов покупателям необходимо дополнительное финансирование, поэтому на мастер-класс мы пригласили КБ «Банк Кипра». В Украине на сегодняшний день такое финансирование снова открылось.

В каких еще секторах экономики вы видите активность сделок по M&A и привлечения инвестиций?

24 июля 2010 года президент Украины подписал новый Закон «О государственно-частном партнерстве». Принятие этого закона значительно увеличило интерес инвесторов к инфраструктурным и проектам по добыче полезных ископаемых. По нашим оценкам, украинские инвесторы в течение следующих нескольких лет готовы вкладывать в такие проекты около $3 млрд., а размер иностранных инвестиций может превысить $10 млрд. Сегодня уже три крупные иностранные компании намерены платить большие деньги за уже существующие компании в сфере инфраструктуры в портах, либо же вкладывать средства в строительство портовых терминалов. Также проявляется интерес со стороны новых иностранных инвесторов к дистрибуции и логистике.

По материалам: Инвестгазета

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid