Деньги пока не видят причин для перехода в акции

Деньги пока не видят причин для перехода в акции

×
533

Деньги пока не видят причин для перехода в акции

  • День­ги бес­при­страст­ны и хо­лод­ны. Он вы­би­ра­ют то­го, кто наи­бо­лее ис­ку­сен в при­умно­же­нии ка­пи­та­ла, и оста­ют­ся с ним до тех пор, по­ка не най­дет­ся кто-ни­будь еще ис­кус­нее, пи­шет Dow Jones Newswires.

В ка­че­стве ар­гу­мен­тов для при­об­ре­те­ния ак­ций ин­ве­сто­ры мо­гут при­во­дить низ­кие ко­ти­ров­ки, силь­ные ба­лан­сы ком­па­ний и объ­е­мы ка­пи­та­ла, со­сре­до­то­чен­но­го на обо­чине Уо­лл-Стрит. Не со­ве­туя по­ку­пать каз­на­чей­ские об­ли­га­ции, они так­же мо­гут ссы­лать­ся на ис­то­ри­че­ски низ­кую до­ход­ность, бес­по­кой­ство по по­во­ду рас­ту­ще­го пред­ло­же­ния и опас­ность раз­ду­ва­ния пу­зы­рей.

Но за­пом­ни­те, что ска­зал из­вест­ный в уз­ких кру­гах Уо­лл-Стрит Гор­дон Грек­ко: «Бак­сы ре­ша­ют все, сы­нок. Осталь­ное - ри­то­ри­ка». В сущ­но­сти, день­ги все­гда те­кут ту­да, где есть при­быль и скры­тый по­тен­ци­ал.

Ак­ции то­же мо­гут быть не так уж пло­хи для вло­же­ния ка­пи­та­ла. Все за­ви­сит от ва­ших го­ри­зон­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния. Но в дан­ный мо­мент каз­на­чей­ские об­ли­га­ции зна­чи­тель­но луч­ше.

С на­ча­ла те­ку­ще­го го­да фью­черсы на де­ся­ти­лет­ние каз­на­чей­ские об­ли­га­ции на­бра­ли 9%, а ин­декс­ный фонд SPDR S&P 500 по­те­рял 2,1%. С уче­том рас­пре­де­ле­ние про­цен­тов и ди­ви­ден­дов по­ка­за­те­ли каз­на­чей­ских об­ли­га­ций вы­гля­дят еще луч­ше. По со­сто­я­нию на утро втор­ни­ка до­ход­ность де­ся­ти­лет­них об­ли­га­ций со­ста­ви­ла 2,609%, до­стиг­нув ми­ни­маль­но­го уров­ня с мар­та 2009 г. Но ди­ви­денд­ная до­ход­ность ин­декс­но­го фон­да - лишь 1,95%. Не уди­ви­тель­но, что с на­ча­ла го­да фон­ды об­ли­га­ций по­пол­ни­лись 135 млрд долл, в то вре­мя как из ак­ци­о­нер­ных фон­дов про­изо­шел от­ток 3,1 млрд долл. Та­ко­вы дан­ные ком­па­нии EPFR Global на 11 ав­гу­ста.

Для раз­во­ро­та дан­но­го трен­да по­тре­бу­ет­ся па­де­ние до­ход­но­сти каз­на­чей­ских об­ли­га­ций, ли­бо ак­ци­ям при­дет­ся до­ка­зать, что они спо­соб­ны при­но­сить при­быль, ли­бо долж­но про­изой­ти и то, и дру­гое. Па­ра по­зи­тив­ных эко­но­ми­че­ских но­во­стей или рал­ли ин­декс­но­го фон­да вы­ше опре­де­лен­но­го тех­ни­че­ско­го уров­ня си­ту­а­цию не из­ме­нят.

По сло­вам управ­ля­ю­ще­го ди­рек­то­ра ком­па­нии Dearborn Partners По­ла Нол­та, ка­кое-то од­но со­бы­тие вро­де по­зи­тив­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­на или хо­ро­ших но­во­стей в кор­по­ра­тив­ном сек­то­ре не за­ста­вят день­ги из­ме­нить об­ли­га­ци­ям и пе­ре­мет­нуть­ся в ак­ции. Оста­ет­ся толь­ко ждать, счи­та­ет он. Ин­ве­сто­рам на­до на­учить­ся при­ни­мать сни­же­ние тем­пов го­до­во­го при­ро­ста до уров­ня, пред­ше­ству­ю­ще­го из­ме­не­нию тра­ек­то­рии дви­же­ния рын­ка в се­ре­дине 1980-х г.г. На­до не со­зда­вать но­вые нор­мы, а на­учить­ся воз­вра­щать­ся к ста­рым.

Что мо­жет за­ста­вить день­ги пе­ре­ме­нить на­прав­ле­ние?

Есть не­ко­то­рые ве­щи, ко­то­рые со вре­ме­нем мо­гут при­влечь ка­пи­тал в ак­ции. Как от­ме­ча­ет спе­ци­а­лист по стра­те­гии на аме­ри­кан­ском рын­ке ак­ций бан­ка JPMorgan То­мас Ли, сред­няя до­ход­ность кор­по­ра­тив­ных об­ли­га­ций ком­па­ний S&P 500 со­став­ля­ет 4,6%. При этом его про­гноз по до­ход­но­сти ак­ций через 12 ме­ся­цев - 8%.

«По на­ше­му мне­нию, раз­ни­ца в от­но­си­тель­ной сто­и­мо­сти дан­ных ин­стру­мен­тов не­устой­чи­ва», - счи­та­ет г-н Ли.

Не­взи­рая на до­ход­ность каз­на­чей­ских об­ли­га­ций, не­ко­то­рые клю­че­вые иг­ро­ки от них из­бав­ля­ют­ся. Со­глас­но по­след­ним дан­ным Каз­на­чей­ства по при­то­ку ка­пи­та­ла в США, круп­ней­ший за­ру­беж­ный дер­жа­тель каз­на­чей­ских бу­маг - Ки­тай - со­кра­тил их объ­ем в сво­ем порт­фе­ле на 3,6% в мае и на 2,8% или на 24 млрд долл в июне. Стра­ны-экс­пор­те­ры неф­ти вме­сте яв­ля­ют­ся чет­вер­тым по ве­ли­чине дер­жа­те­лем каз­на­чей­ских об­ли­га­ций. Они со­кра­ти­ли их объ­ем на 1,8% в мае и на 5,1% в июне.

По материалам издания: K2kapital

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×