Долг-2025

Долг-2025

×
466

Долг-2025

  • Несмотря на огромную сумму госдолга, правительство продолжит привлекать кредиты. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 30 сентября 2010 г. составила 51,9 млрд. долл. США

До 2025 г. правительству Украины предстоит выплатить внутренним и внешним кредиторам $45,5 млрд. Причем 2011 г. станет настоящим испытанием для Украины на финансовую прочность.

Активно наращивать долги украинское правительство стало примерно в 2005 г. (до того в последнюю пятилетку Украина в основном отдавала старые кредиты, привлеченные еще в начале-середине 90-х). По состоянию на конец 2005 г. госдолг достиг 63,1 млрд. грн. и продолжал расти вплоть до начала мирового финансового кризиса.

Чтобы справиться с навалившимися бюджетными и валютными проблемами в период кризиса, правительство пошло по пути кардинального увеличения задолженности, причем как внутренней, так и внешней. Если на конец 2007 г. госдолг (без учета гарантированного государством долга) составлял 71,2 млрд. грн., то по итогам 2008 г. сумма задолженности выросла почти в два раза — до 130,7 млрд. грн.

Задолженность выросла, в первую очередь, за счет кредитов Международного валютного фонда, согласившегося предоставить правительству стабилизационный кредит на $16,2 млрд. (из которых было реально привлечено около $10 млрд). Правительство также не отказывалось от эмиссии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

В 2009 г. государственный долг рос настолько же стремительно: +73% за год.

За январь-август 2010 г. государственный долг вырос на 26%. Но замедление темпов роста не должно вводить в заблуждение: за последние годы существенно выросла база сравнения, потому и темпы наращивания долговой нагрузки уменьшились. Фактический объем задолженности государства за эти месяцы вырос на 60 млрд. грн. Эта сумма почти не отличается от объема государственного долга, накопленного Украиной к началу 2006 г.

По состоянию на 21 августа 2010 г., государственный долг Украины достиг 286,8 млрд. грн. Это в 4,5 раза больше, чем пять лет назад.

Гарантированный государством долг растет не менее угрожающими темпами. С декабря 2005 по август 2010 гг. гарантированный долг вырос более чем в 6 раз. Сейчас его объем достиг 91,1 млрд. грн. Около 75% этой суммы составляют кредиты международных организаций экономического развития — Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и других, выданных для реконструкции и модернизации отечественной инфраструктуры.

Сколько нужно вернуть

Все эти деньги Украине придется возвращать в ближайшие годы. В октябре Минфин обнародовал на своем официальном сайте прогноз выплат по погашению государственного долга. C 2011 по 2025 гг. страна должна будет выплатить 360 млрд. грн. В пересчете на американскую валюту по курсу 7,91 грн./$1 это — $45,5 млрд. Эта сумма включает выплаты по обслуживанию и погашению внутреннего и внешнего государственного долга. Доля выплат по обслуживанию долга в этот период (14 лет) составит 37% от его общего объема. Впрочем, в 2025 г. выплаты по текущим долгам не заканчиваются. Согласно прогнозу Минфина, они продлятся вплоть до 2060 г. Хотя их объем будет значительно меньше того, что придется возвратить с 2011 по 2025 гг.

Эксперты считают, что текущий уровень государственного долга некритичен. По расчетам аналитика инвестиционной группы «Сократ» Александра Саливона, текущий государственный и гарантированный государством долг составляет 36% от прогнозируемого ВВП в 2010 г. «Это значительно ниже 60% порогового значения для стран с переходной экономикой»,— отметил аналитик.

Более того, эксперты считают, что долги можно безболезненно наращивать и в ближайшем будущем. Начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Украина Александр Печерицын полагает, что государство может и дальше наращивать долг, если это будет необходимо. По расчетам аналитика, соотношение государственного долга к ВВП Украины является одним из самых низких в Европе, а ежегодные расходы по обслуживанию госдолга не превышают 4% от ВВП. «Это позволяет государству относительно безболезненно осуществлять такие выплаты»,— утверждает г-н Печерицын.

Продолжать наращивать долги правительство будет вынуждено постольку, поскольку не имеет других ресурсов для обслуживания долга и покрытия бюджетного дефицита. По прогнозам экспертов, обслуживание старого долга будет осуществляться в основном за счет привлечения нового до тех пор, пока правительство будет испытывать трудности с наполнением бюджета. Фактором нестабильности будет оставаться сырьевая и экспортная направленность отечественной экономики, которые не позволят стране быстро выйти из кризиса.

Когда остановится кредитный механизм

Еще минувшим летом первая замглавы президентской администрации Ирина Акимова утверждала, что наращиванию долга, прямого и гарантированного, в ближайшие годы должны быть установлены четкие границы. «Когда органы исполнительной власти получают возможность без консультаций с парламентом увеличивать прямой и непрямой госдолг, то это путь в никуда, к полному фискальному дисбалансу»,— отмечала чиновник. Она утверждала, что в недрах правительства готовится законопроект «О регулировании государственного долга». Этот закон, в случае его принятия, по словам г-жи Акимовой, должен предоставить парламенту полномочия увеличивать максимальный порог госдолга. Сейчас предельный объем государственного долга устанавливается при принятии государственного бюджета, в то же время ограничений, предусматривающих предельный уровень госдолга в процентах от ВВП на среднесрочный период, не существует.

Напомним также, что МВФ прогнозирует увеличение государственного долга с 32-33% валового внутреннего продукта в 2009 г. до 40-41% ВВП в 2010 г. Предельный объем государственного долга на 31 декабря 2010 г. предусмотрен в сумме 308,3 млрд. грн., или 28,5% ВВП.

Пик выплат по государственному долгу, согласно данным Минфина, приходится на 2013 г. Правительство должно будет обеспечить платежи объемом 55,2 млрд. грн. Почти таким же напряженным будет 2011 г., когда правительство должно будет выплатить 53,5 млрд. грн. По мнению г-на Саливона, именно будущий год станет тестом на способность Украины обслуживать свои долги. «Мы оптимистично смотрим на текущую ситуацию и считаем, что пока риски отсутствуют (для дефолта.— Ред)»,— полагает г-н Саливон. По его данным, доходы бюджета растут, и за 8 месяцев 2010 г. составили 160 млрд. грн. (+18% г/г). «При текущем соотношении долга к ВВП ощутимого влияния роста долга на макроэкономическую ситуацию в ближайший год не будет»,— прогнозирует эксперт.

По материалам: Экономические известия (Виталий АТАНАСОВ)

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×