Долг украинских компаний перед банками с российским капиталом превышает $10 млрд.

Долг украинских компаний перед банками с российским капиталом превышает $10 млрд.

×

Долг украинских компаний перед банками с российским капиталом превышает $10 млрд.

  • Украинский корпоративный сектор задолжал дочерним структурам 7 российских банков в Украине 94,4 млрд. грн. (9,7 млрд. долл. США)

В банках заявляют, что все кредиты обеспечены залогами, однако качество обеспечения не во всех случаях может быть достаточно высоко.

Больше всего украинские компании были должны Проминвестбанку («дочка» ВЭБа) — 28,2 миллиарда гривен. Украинский Сбербанк имеет дебиторскую задолженность на Украине в 24,66 миллиарда гривен, а «ВТБ Украина» — 15,68 миллиарда гривен.

Сущертсвует большая вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога. Особенно рискуют бизнесмены, которые были вынуждены покинуть территорию Украины.

Представители банков, в частности, ВЭБа говорят, что предприятия-должники входят в топ-100 украинского бизнеса. Речь идет о таких компаниях как «Черкасский автобус». Некоторые из корпораций-должников, впрочем, брали кредиты непосредственно у российских финансовых организаций.

В случае Украины даже ликвидные залоги не гарантируют отсутствия трудностей при взыскании. Сбербанк, к примеру, не может вернуть у «Запорожстали» более 84 миллионов долларов. Банкиры отмечают, что дисциплина корпоративных клиентов пока значительно не ухудшилась, но одиночные обращения о сроках амортизации основного долга уже пошли.

Украина сейчас находится на грани дефолта. Для реализации запланированных программ и выплаты кредитов государству требуется в текущем году около 35 миллиардов долларов. В случае государственной несостоятельности волна дефолтов может перейти на частный сектор.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×