Donbass Investment Destination: инвесторам показали вертикаль

Donbass Investment Destination: инвесторам показали вертикаль

×
479

Donbass Investment Destination: инвесторам показали вертикаль

  • Власть и бизнес должны сработаться — убеждали инвесторов на саммите в Донецке

Очередной международный инвестиционный саммит Donbass Investment Destination начинался весело и жизнерадостно. В ожидании приезда президента Виктора Януковича участники мероприятия коротали время по-разному. К примеру, крупные предприниматели и известные топ-менеджеры похлопывали друг друга по плечу и увлеченно делились последними новостями. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко присел рядом с главой представительства Morgan Stanley в Украине Игорем Митюковым. Они обменивались друг с другом какими-то бумагами, пролистывали их и, видимо, обсуждали. Глава Днепропетровской облгосадминистрации, почетный директор горнорудного дивизиона «Метинвест Холдинга» Александр Вилкул с самым счастливым среди всех участников саммита выражением лица обнимался с сидящими в VIP-секторе гостями. Там среди прочих были замечены совладелец «Новокраматорского машиностроительного завода» Георгий Скударь, гендиректор группы «Норд» Валентин Ландик, директор «Турбоатома» Виктор Субботин, а также большое количество донецких чиновников, которые, к слову, составляли большую часть присутствующей в зале публики.

Руководитель благотворительного фонда Рината Ахметова «Эффективное управление» Наталия Изосимова составила компанию 19-му премьер-министру Канады Ким Кэмпбелл. Впрочем, пообщаться дамам было довольно сложно, поскольку к Изосимовой выстроилась очередь желающих засвидетельствовать свое почтение, и ей все время приходилось отвлекаться.

Виктор Янукович появился в сопровождении донецкого и львовского губернаторов Анатолия Близнюка и Василия Горбаля, а также первого вице-премьера Андрея Клюева. Взяв слово, Виктор Янукович сразу начал убеждать инвесторов в том, что новая власть взяла страну под полный контроль и ее вертикаль дальше будет только укрепляться. Эта «вертикаль» в лице присутствующих на саммите чиновников различных рангов — от мэра Мариуполя до вице-премьера Клюева — в это время подтверждающе кивала головой. Президент старался говорить эмоционально и пребывал в приподнятом настроении.

Неожиданно Янукович ушел в поверхностный макроэкономический анализ украинской экономики. «В структуре экспорта Украины продукция высокого передела составляет всего 20%», — возмутился он. «А это очень мало. Заводов, способных выпускать такую продукцию, у нас единицы», — продолжал Янукович, после чего сделал паузу, пристально всматриваясь в лица сидящих в первых рядах. Найдя директора «Норда», он указал на него. «Вот Ландик, вижу, сидит. Вот он работает! А остальные возят заготовку, а в худшем случае даже кокс или железную руду», — президент снова сделал паузу, всматриваясь в зал. «Вот Вилкул, — пристально посмотрел Янукович на Днепропетровского губернатора, — возишь руду?» Ответ экс-менеджера Рината Ахметова трудно было расслышать, но Виктор Янукович продолжал: «Возишь, возишь…» Далее Янукович начал рассказывать о необходимости применения в промышленности наработок ученых. Чтобы не выглядеть голословным, президент высмотрел среди присутствующих Георгия Скударя, поднял его и поставил другим в пример. «Вот у вас ученые есть?» — спросил Янукович. «Есть», — смущенно ответил Скударь. «Вот поэтому вы и работаете, и успешно работаете», — объяснил президент.

Дискуссия о государственно-частном партнерстве, последовавшая после речи президента, оказалась весьма интересной. После того, как Наталия Изосимова рассказала о последних наработках возглавляемого ею Фонда, а Максим Тимченко — о необходимости более тесного сотрудничества с государством в преддверии приватизации энергосектора, Виктор Янукович снова взял слово. Он начал расспрашивать у заместителя главы правления Ernst & Yong Global Джея Нибба о нюансах выхода компаний на IPO, а также о том, какие фондовые биржи для нас являются наиболее перспективными.

Джей Нибб рассказал об известном глобальном тренде — перемещении крупного капитала с запада на восток и с севера на юг, намекнув на Гонконг. Заместитель главы правления Ernst & Yong Global призвал также власти снизить риски инвесторов в части управления собственностью. «Проблемы с собственностью и ее эксплуатацией, а не только политическая нестабильность, являются наиболее сдерживающими факторами», — резюмировал он.

Выступление Ким Кэмпбелл сорвало овации. Она поделилась опытом государственно-частного сотрудничества в Канаде, но высказала опасение, что в таких странах, как Украина, это может стать рассадником коррупции. Ее спич отметил позже и сам Янукович, пообещав, что в нашей стране коррупции с каждым днем будет становиться все меньше и меньше. После этого президент удалился, а на саммите объявили перерыв.

В кулуарах самыми популярными были представители российского бизнеса. К делегатам от Внешэкономбанка и ВТБ выстроились очереди, а их визитки разобрали мгновенно. В свою очередь россияне с трибуны саммита не скрывали своего удовлетворения нынешним уровнем межправительственных отношений наших стран и обещали большие инвестиции. Похоже, что нынешняя инвестиционная презентация властной вертикали впечатлила пока только их.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×