Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ДТЭК увеличил долю в "Киевэнерго"

ДТЭК увеличил долю в "Киевэнерго"

×
461

ДТЭК увеличил долю в "Киевэнерго"

  • Компания Рината Ахметова увеличила свою долю в акционерном капитале "Киевэнерго" до 40%

Контроль пакета 40%+1 акция позволяет блокировать проведение собрания акционеров, так как кворум на нем должен составлять 60%. Акционер с таким пакетом и лояльным руководством может неограниченно долго контролировать компанию, несмотря на наличие мажоритарного собственника. В настоящее время крупнейшим акционером "Киевэнерго" является НАК "Энергетическая компания Украины": ей принадлежит 50%+1 акция. Ранее вторым по величине акционером с пакетом в 12,73% акций была территориальная община Киева. Затем коммунальный пакет был передан в ЗАО "Киевэнергохолдинг", в котором город получил 61% акций, но в августе 2007 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность кипрской компании Trelodia Investments Limited. Потом он еще несколько раз менял собственников.

Новое руководство Киева в этом году заявило, что изучает правомерность продажи доли города в "Киевэнерго", однако о каких-то попытках через суды или прокуратуру вернуть ее неизвестно в отличие от других объектов, в которых Киеву таким путем удалось восстановить свой контроль над отчужденными пакетами акций.

На июнь 2009 года крупнейшими миноритариями "Киевэнерго" были Kapiton Trading (10,1741% акций) и Bledsoe Holdings Limited (20,3482% акций). ДТЭК впервые заявил о вхождении в состав акционеров "Киевэнерго" в июле 2010 года как владелец 6,123% акций.

Ранее генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что компания готова обсуждать возможность привлечения инвестиций для ремонта изношенных фондов и внедрения новых технологий, которые необходимы столичному предприятию для качественного обеспечения киевлян теплом и светом.

Источник: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×