Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Джордж Сорос назвал виновника нового кризиса

Джордж Сорос назвал виновника нового кризиса

×
638

Джордж Сорос назвал виновника нового кризиса

  • Кто виноват в развитии финансового кризиса (по версии Дж. Сороса)

Снижение дефицита в стране, которая выступает кредитором, - полная противоположность уроков, сделанных во время Великой депрессии в 1930-х годах, заявил финансист в 50-минутной речи в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он выразил уверенность, что финансовое стимулирование, а не жесткая финансовая дисциплина - единственная возможность выхода из кризиса Европы и США, сообщает Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель на недавней встрече "Большой двадцатки" получила поддержку со стороны Канады и избранного в мае премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона о проведении в ведущих странах Европы и Северной Америки жесткой политики экономии. В итоге президент США Барак Обама согласился уменьшить бюджетный дефицит США на половину к 2013 году, напомнил Джордж Сорос. "Возможно это правильная политика, но она проводится в неправильное время", - подчеркнул финансист.

Вероятность повторной рецессии в экономике США сохраняется на высоком уровне, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Новая рецессия в США обернется для России серьезными потерями.

По словам Нуриэля Рубини, наиболее вероятным сценарием является анемичное восстановление экономики, но он не исключает возможности второй волны кризиса в США. Экономист прогнозирует пересмотр показателя динамики ВВП США за II квартал в сторону снижения из-за плохих данных с рынка недвижимости. Нуриэль Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, прогнозирует анемичное состояние экономики Японии. Китайская экономика может также пострадать от замедления экономического роста в США и Европе.

Мировая экономика тяжело выходит из кризиса, и в случае новой волны рецессии пострадает весь мир, включая Россию, говорят эксперты. Неизбежное падение цен на энергоносители и металлы, составляющие основу экспорта страны, приведет к росту бюджетного дефицита и безработицы, к падению промышленного производства. Причем для России последствия повторной рецессии мировой экономики могут стать критичными.

А премьер-министр Владимира Путина уверен, что российская экономика постепенно восстанавливается после кризиса. На это указывает сокращение безработицы в стране, рост реальной заработной платы и промышленного производства.

По материалам: Журнал "Финанс."

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×