ЕБРР инвестирует в украинскую фармацевтику

ЕБРР инвестирует в украинскую фармацевтику

×
482

ЕБРР инвестирует в украинскую фармацевтику

  • ЕБРР инвестирует 11,5 млн долларов в дистрибуцию фармацевтической продукции, российская компания хочет приобрести крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, а Oracle купил Art Technology Group


«Фосагро»

Российская компания «Фосагро» на прошлой неделе дала серьезный повод для разговоров. Она заявила о том, что наряду с горнодобывающей компанией BHP Billiton хочет приобрести крупнейшего в мире производителя калийных удобрений — канадскую Potash Corp. Причем за помощью в привлечении средств руководство компании обратилось не к кому-нибудь, а к самому премьеру Путину. «Potash — суперликвидный актив. Его покупка позволит России контролировать более 70% мировой торговли калийными удобрениями и быть серьезным геополитическим инструментом для руководства страны», — цитируют российские СМИ обращение председателя совета директоров российской компании Владимира Литвиненко. Potash Corporation of Saskatchewan Inc. — канадская химическая компания, крупнейший в мире производитель карбоната калия. Ее капитализация достигает $43 млрд. Все ее акции находятся в свободном обращении, крупнейшие акционеры — Capital World Investors (7,1%) и Primecap Management Company (3,26%). Численность персонала на середину 2010 года составляла 5,1 тыс. человек, выручка (первое полугодие 2010 г.) — $3,15 млрд., чистая прибыль — $921,2 млн.

Если Владимир Путин даст свое благословение на сделку и поможет с кредитованием, «Фосагро» придется побороться с довольно сильным конкурентом — компанией BHP Billiton, которая уже делала предложение о покупке Potash Corp.

Еще в августе она предложила выкупить акции канадского производителя по $130 за штуку ($38,6 млрд. за 100%). Совет директоров Potash отклонил предложение горнодобывающего гиганта, сочтя его заниженным.

Oracle

Покупка Art Technology Group Inc (ATG) за $1 млрд. стала завершающим аккордом в стратегии диверсификации портфеля продуктов Oracle Corp. За последние пять лет Oracle купила 65 различных компаний. Сейчас основной бизнес корпорации сконцентрирован вокруг разработки ПО для управления базами данных, ERP-систем, а также — после приобретения Sun в январе этого года — серверов и операционных систем для них. Нынешняя сделка, завершение которой планируется на начало 2011 года, принесет Oracle дополнительные возможности и покроет сегмент разработки ПО для онлайн-ритейлеров. У ATG более тысячи клиентов, в том числе ритейлер электроники Best Buy Co Inc и телекоммуникационные гиганты AT&T и Vodafone Group Plc. Выручка компании в III квартале 2010 года выросла на 16% — до $50,3 млн., чистая прибыль составила $4,2 млн.

«Фра-М»

Дистрибуция фармацевтической продукции в Украине — не менее прибыльный бизнес, чем ее производство. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) как опытный кредитор это хорошо понимает и уже во второй раз за свою практику инвестирует в данный сектор. Банк вошел в акционерный капитал крупной украинской дистрибьюторской компании «Фра-М», внеся в него $11,5 млн. Размер приобретенной доли не разглашается, но эксперты полагают, что она составляет не менее 25% дистрибьютора. Это удачная инвестиция, поскольку компания занимает 9% украинского рынка, что в украинских реалиях является хорошим показателем. В 2009 году выручка «Фра-М» составила 745 млн. грн. Первый опыт инвестирования в фармдистрибуцию ЕБРР приобрел в 2002 году, когда купил 30,4% акций компании «Альба Украина», которую в 2006 году продал ее менеджменту.
Мнение эксперта

Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital
Новость о возможном участии «Фосагро» в покупке канадского производителя Potash Corp. является одной из самых интересных новостей на мировом рынке слияний и поглощений. Potash является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. Мировой рост спроса на них опережает спрос на любые другие виды удобрений, и это оказывает влияние на быстрый рост цены на калийные удобрения. Производители этих удобрений — самые прибыльные. Прогнозы и ожидания по дальнейшему росту у рынка очень высокие. Маржа EBITDA колеблется от 40 до 50%. Этими факторами объясняется рост рыночной капитализации Potash более чем на 40% за 10 месяцев 2010 года. Капитализация $43 млрд. на начало ноября соответствует мультипликатору 12-14х ожидаемой EBITDA 2011 года (один из самых высоких среди отрасли). Очевидно, что компания «Фосагро», оцениваемая до $4 млрд., не в состоянии самостоятельно претендовать на покупку Potash. Однако она одна из немногих крупных российских производителей удобрений, кто не будет иметь проблем с получением антимонопольных разрешений в случае приобретения, в отличие от «Уралкалия» и «Сильвинита». Данную сделку могут профинансировать только российские государственные банки и корпорации. Поэтому это возможность для России взять под контроль 70% мирового рынка калийных удобрений, что делает данное приобретение очень выгодным и перспективным для покупателя.

 

Источник: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×