Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ЕБРР в 2011 г. может прокредитовать проекты в Украине более чем на 1 млрд евро в гривне

ЕБРР в 2011 г. может прокредитовать проекты в Украине более чем на 1 млрд евро в гривне

×
541

ЕБРР в 2011 г. может прокредитовать проекты в Украине более чем на 1 млрд евро в гривне

  • В ЕБРР, возглавляемом Т.Мировым, заявили о большой заинтересованности украинских компаний в гривневых кредитах.


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2011 г. может прокредитовать проекты в Украине более чем на 1 млрд евро, если будет возможность делать это в гривне. Об этом РБК-Украина заявил ведущий советник ЕБРР по внешним связям Антон Усов.

На последней встрече с представителями украинской власти вице-премьер Сергей Тигипко отметил, что возможность кредитования ЕБРР в гривне может быть осуществлена уже в этом году, заметил А.Усов. "Мы со своей стороны все требования уже выполнили", - сказал он.

По его словам, есть большая заинтересованность украинских компаний, в т.ч. в финансовом секторе, кредитоваться в гривне, и если будет дана такая возможность, то в следующем году ЕБРР сможет осуществить больше проектов. "Если говорить энергетическими терминами, то наша проектная мощность 1 млрд евро в год. Но если будут созданы условия для кредитования в гривне, то эта цифра может быть увеличена", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ЕБРР выделил Украине с начала года 460 млн евро кредитных ресурсов. "Львиная доля инвестиций пришлась на сектор сельского хозяйства. Это выращивание, переработка и упаковка продукции... ЕБРР готов в перспективе в этот сектор вкладывать значительные деньги", - заявил на прошлой неделе А.Усов. Он отметил, что в частном секторе банк планирует финансировать проекты, в которых 35% будут средства ЕБРР, а остальные 65% - деньги других инвесторов.

Отметим, 19 октября с.г. ЕБРР заявлял о готовности рассмотреть возможность частичного кредитования сделки по покупке 92,79% государственных акций ОАО "Укртелеком".

В тот же день ЕБРР заявил, что предоставляет госпредприятию "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" кредит в размере до 175 млн евро сроком на 15 лет под государственную гарантию, который поможет повысить эффективность, качество и надежность генерации и передачи электроэнергии в южных регионах Украины и Крыму.

Напомним, 24 сентября с.г. руководитель делегации ЕБРР, директор от Европейской комиссии Вассили Лелакис сообщил о финансировании трех проектов в Украине на сумму около 2 млрд евро, которые будут осуществляться под гарантии государства. Он сообщил, что ЕБРР намерен инвестировать в энергобезопасность, энергосберегающие технологии и развитие промышленности в Украине.

В свою очередь 26 апреля с.г. президент ЕБРР Томас Миров заявил, что банк готов предоставить Украине в 2010 г. для реализации ряда проектов инвестиции в объеме более 1 млрд долл., при условии, что "все проекты будут реализованы вовремя, по графику".

Как сообщил тогда Т.Миров, если в 2008 г. основное внимание ЕБРР было приковано к проектам в корпоративном секторе, в 2009 г. - в финансовом, то в 2010 г. ЕБРР рассматривает первоочередными инвестиции в государственный сектор. Среди приоритетных направлений остаются инвестиции в строительство ЛЭП, автодорог, модернизацию ГТС и муниципальные проекты.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По итогам прошлого года инвестиции ЕБРР в Украину составили 1,1 млрд евро или 1,5 млрд долл. По данным на 1 октября 2010 г. он взял на себя обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму приблизительно 5,1 млрд евро в рамках 204 проектов.

Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии. ЕБРР начал сотрудничество с Украиной в 1993 г.

 

По данным http://www.rbc.ua

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×