ЭКОномное развитие

ЭКОномное развитие

Виктор Повница, генеральный директор сети супермаркетов «ЭКО-маркет», об уроках кризиса, конкурентах и планируемых поглощениях

В то время когда лидеры продуктового ритейла приостановили интенсивное развитие, сети второго эшелона начали активно расширяться. «ЭКО-маркет» — одна из немногих национальных продуктовых сетей, которая решила максимально использовать снижение конкуренции на рынке торговой недвижимости и принялась увеличивать количество магазинов. Впрочем, такой шаг не пошел на пользу компании — в 2011-м чистая прибыль сети снизилась на 30% (согласно данным ИА «Интерфакс»). Несмотря на это генеральный директор «ЭКО-маркета» Виктор Повница и далее намерен расширять сеть магазинов по Украине, в том числе и за счет поглощения конкурентов.

В 2009 году у «ЭКО-маркета» были большие убытки — 73,6 млн. грн., а 2010-й вы завершили с прибылью в 253 тыс. грн. Как вам удалось преодолеть убыточность?

Во время кризиса в первую очередь мы сильно сконцентрировались на продажах. Все системы мотивации персонала и все маркетинговые идеи были нацелены только на одно — увеличение продаж. С другой стороны, очень много усилий мы направили на контроль издержек. Наверное, это было связано с тем же кризисом, который подтолкнул нас к такой экономности. Бывали ситуации, когда мы в составе топ-менеджмента, сидя в конференц-зале, решали вопросы ценой в 1 тыс. грн. Я утрирую, конечно, но в то время приблизительно так дела и обстояли.

Инвестгазета 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid