Экс-министр финансов заявил о серьезном сокращении инвестиций

Экс-министр финансов заявил о серьезном сокращении инвестиций

Инвестиции в экономику Украины сокращаются. Об этом заявил Виктор Пинзеник сегодня во время круглого стола

Как сообщили в пресс-службе В.Пинзеника, экономист отметил, что в прошлом году инвестиции в основной капитал составили 13,8% ВВП, это вдвое меньше, чем в 2006-2008 годах.

Прирост иностранных инвестиций, по данным экс-министра, составлял в прошлом году $4,7 млрд. (в 2009 г. – $4,4 млрд.).

Но на самом деле, отметил В.Пинзеник, прирост иностранных инвестиций на протяжении последних лет был еще меньшим, так как часть средств из названной суммы не была реальной, а была восстановлением капитала иностранных банков. «Это восстановление шло через владельцев иностранных банков», – отметил политик.

Среди главных причин ухудшения инвестиционных поступлений экономист назвал, прежде всего, проблему дефицита бюджета и нарастающего государственного долга. «Ключевая фундаментальная проблема остается. Страна живет не по средствам», – сказал экс-министр.

По его словам, нарастающий государственный долг не дает видения будущего. А отсутствие перспектив для инвестора, экономист называет серьезной преградой для улучшения инвестиционного климата.

«Страна должна стать на путь оздоровления бюджета, устранения традиционных и новых рисков для инвесторов»,- подчеркнул В.Пинзеник.

экономические известия

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid