Эксперт: Кредитные ресурсы Китая не вытеснят МВФ

Эксперт: Кредитные ресурсы Китая не вытеснят МВФ

Китай со своими кредитными ресурсами не будет конкурировать с Международным валютным фондом. Ведь эта страна не занимается кредитованием стран и экономик по самостоятельным программам. Об этом в ...

Эксперт отметил, что обычно когда Китай предоставляет кредит, то кредитует не просто долгосрочное развитие, а свой экспорт. "Это обычная позиция Китая - Мы кредитуем, но продвигаем свой экспорт. Так они действуют", - отметил О.Устенко.

Одновременно он отметил, что резервы Центробанка Китая крупнейшие в мире. "Есть большая возможность и в плане кредитования, и в плане инвестиций", - добавил он.

О.Устенко отметил, что китайский кредитный ресурс дешевле по сравнению с другими, которые существуют на мировых площадках. "Китайский ресурс, как правило, намного дешевле по сравнению с другими ресурсами, которые существуют на мировых площадках, если только не сравнивать его с кредитным ресурсом Всемирного банка или МВФ. Это более дешевые деньги, но Китай имеет достаточно дешевые средства, которые могут быть интересными для Украины. И к тому же он оказывает колоссальное внимание к Украине", - сказал эксперт.

На уточняющий вопрос о том, сможет ли Китай в дальнейшем конкурировать с такими организациями, как МВФ, Всемирный банк и т.д., собеседник агентства ответил, что новейшая экономическая история последних двух с половиной лет говорит о том, что такая возможность существует только достаточно теоретически.

Эксперт отметил, что некоторые европейские страны, например Греция и Ирландия в начале кризиса претендовали на кредитные ресурсы Китая и Бразилии. "Многие вели открытые или закрытые переговоры с Китаем... Но если не произойдет каких-то довольно радикальных изменений. До сих пор ни Китай, ни Бразилия как крупные обладатели золотовалютных резервов не шли на кредитование экономик и стран, по самостоятельным программам, а как правило действовали и предпочитают действовать через кого-то - через МВФ или какую-то организацию... Поэтому вряд ли Китай может вытеснить МВФ или Всемирный банк", - добавил он.

В то же время эксперт отметил, что роль Китая меняется. "Они наращивают свою долю в акционерном капитале Международного валютного фонда. Последний саммит Большой двадцатки как раз и показал, что Китай и другие страны БРИКС увеличат свою долю в акционерном капитале Международного валютного фонда... Поэтому вряд ли Китай будет играть какую-то свою другую игру", - отметил О.Устенко.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил руководству "Государственного банка развития Китая" открыть свое представительство в Украине. "В Украине сейчас работают представительства практически всех крупных мировых банков. Без этого невозможно реализовать крупные проекты. Поэтому, если мы с вами говорим о долгосрочном сотрудничестве, то продумайте вопрос открытия у нас своего представительства", - сказал Азаров.

Глава правительства добавил, что кредитная линия госбанка КНР суммарно превышает годовые кредитные портфели Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

 

По материалам УНН

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid