Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Эксперт: Наступил благоприятный период для IPO в Варшаве

Эксперт: Наступил благоприятный период для IPO в Варшаве

×
509

Эксперт: Наступил благоприятный период для IPO в Варшаве

  • Во втором полугодии украинские компании практически не выходили с публичным предложением своих акций на западные биржи. Эксперты считают, что активность отечественных эмитентов за рубежом ...
Вторая половина года не принесла украинским компаниям обильной поддержки со стороны западных инвесторов. Последнее удачное IPO состоялось в июне, и с тех пор эмитенты лишь откладывали планы по первичным публичным размещениям своих акций. «Все размещения украинских компаний в этом году были осуществлены в первом полугодии, за исключением Coal Energy (в конце июня в Варшаве на $80 млн.- «і»). На рынок вышли Ovostar, Westa, Industrial Milk Company, KSG Agro»,- уточняет Алексей Ергиев, вице-президент инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог Украина». При этом суммы привлечений, добавляет он, не превышали $50 млн., но учитывая небольшой размер компаний и достаточно высокие мультипликаторы, IPO можно было считать удачными.
 
Вероятно, одну из последних попыток провести IPO в этом году осуществит производитель пенополиуретана - группа компаний «Интерфом», которая вчера объявила о таком желании. На Варшавской фондовой бирже эмитент планирует разместить 33% своих акций по ориентировочной цене в $26 млн. Средства будут потрачены на строительство завода по выпуску пенополиуретана на западе Украины и создание производства матрасов в одной из центральных областей.
 
Эксперты считают, что данная частная попытка украинского эмитента не должна вводить в заблуждение - общая картина на международных рынках капитала вовсе не радужная и окно в Европу для них отнюдь не распахнуто. «Решение выходить на рынок сейчас, безусловно, смелое. На рынках высокая волатильность, а выход из суверенного долгового кризиса стран Еврозоны как никогда иллюзорен. Неоднозначная макроинформация из США и Китая также добавляет нервозности инвесторам»,- говорит Влад Синани, директор департамента рынков акционерного капитала группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).
 
В то же время, продолжает эксперт, ситуация в Польше более стабильна. Местные пенсионные фонды имеют ограничения по инвестициям на зарубежных рынках и в настоящее время располагают ликвидностью. Хотя не стоит рассчитывать на их излишнюю благосклонность - брать акции они будут только по привлекательным ценам, поэтому тем эмитентам, которые задумают выходить с IPO в Варшаве, придется быть готовым к финансовым уступкам. «Те компании, для которых высокая оценка при размещении не стоит во главе, а ключевым моментом является привлечение финансирования для расширения деятельности или уменьшения долговой нагрузки, имеют шансы на успех даже при текущей конъюнктуре рынка»,- уверен председатель правления инвестиционной компании «ФК Сократ» Федор Гречанинов.
 
Более того, для компаний, бренды которых еще малоизвестны за пределами страны, возможно, наступил самый благоприятный период для IPO в Варшаве. Ведь многие более именитые компании, которые отложили свои размещения, вернутся на биржу уже в мае 2012 г. и конкурировать с ними будет непросто. «Более 10 компаний, которые планировали суммарно привлечь около $3 млрд., приняли решение отложить IPO в 2011 г. из-за значительного ухудшения рыночной конъюнктуры»,- отмечает Алексей Ергиев. По его прогнозам, если рынок быстро восстановится в 2012 г., можно ожидать до 15 новых размещений на сумму в $4 млрд.
 
«В мае 2012 г., когда, возможно, откроется окно для размещений, выйти на Варшаву будет сложно. По нашим оценкам, в этот период около 10 украинских компаний будут пробовать делать размещение, половина из которых являются более привлекательными - с большими перспективами роста»,- предполагает руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков. В случае с «Интерфомом», по его мнению, компании просто важно сделать размещение как таковое, поэтому, скорее всего, она будет готова договариваться по цене, если хоть один крупный инвестор проявит интерес к размещению.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×