Европа рекомендует Украине улучшить инвестиционный климат

Европа рекомендует Украине улучшить инвестиционный климат

×
409

Европа рекомендует Украине улучшить инвестиционный климат

  • Европейский союз решительно недоволен инвестиционным и бизнес климатом в Украине, который стремительно ухудшается последнее время. Об этом говориться в выводах Совета ЕС по итогам заседания, прошедшего 10.12.2012.

С этой точки зрения Совет ЕС одобряет планы Евросоюза по созданию неформального диалога с Украиной по вопросу бизнес-климата в стране.

В документе отмечается также необходимость инклюзивных реформ, которые должны стать следствием взаимодействия правительства, парламентской оппозиции и гражданского общества.

Более того, Совет ЕС ожидает от Украины проведения всесторонних реформ, направленных на реализацию проекта по созданию зоны свободной торговли с нашей страной.

Одним из советов ЕС по улучшению инвестклимата в стране было пожелание направить больше усилий на борьбу с коррупцией, на реализацию эффективных реформ в сфере управления госфинансами. Одной из таких реформ ЕС называет расширение полномочий Счетной палаты.

Заседание Совета Европейского союза по вопросам внешней политики, в котором принимали участие министры иностранных дел, проходило в Брюсселе 10 декабря. По его итогам также сообщалось, что Евросоюз надеется, что официальный Киев все-таки отзовет свою заявку о пересмотре обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в ВТО.

Стоит напомнить, что в ноябре 2012 года резервы НБУ опустились ниже критического уровня трехмесячного импорта, сократившись на $1,46182 млрд. (5,5%).

По сообщению аналитиков Reuters, Украина имеет достаточно высокие риски потери стабильности на 2013 год по нескольким причинам. Среди них можно назвать и бюджет с запланированным высоким дефицитом, и большой объем долговой нагрузки и отложенных обязательств МВФ, и зависимость от внешних заимствований.

Напомним, что в 2013 году согласно кредитному соглашению с МВФ Украина обязана вернуть Фонду $6,4 млрд., причем $3 млрд. из них – уже до конца первого полугодия 2013 года. По заявлению Сергея Арбузова, главы НБУ, правительство собирается рефинансировать свои обязательства с помощью новых займов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×