Финансовая турбулентность сокращается

Финансовая турбулентность сокращается

×
436

Финансовая турбулентность сокращается

  • По информации «Эрнст энд Янг», объем украинского рынка слияний и поглощений, по окончательным итогам 2010 г., может составить около $7,3 млрд. При этом в 2011 г. Украина, как и другие развивающиеся рынки, будет оставаться в центре внимания иностранных инвесторов

Согласно данным агентства Mergermarket, в прошлом году 41 украинская компания сменила собственника. Официально подтвержденная сумма 18 сделок составляет $2,7 млрд. (в этот список не входят поглощение «Метинвестом» ММК им. Ильича и приобретение Внешэкономбанком «Запорожстали».— Авт.). По мнению экспертов, активизация M&A в Украине была логическим продолжением улучшения мировой ситуации: объем сделок слияний и поглощений в прошлом году вырос на 16% и составил $1,92 трлн. по сравнению с $1,65 трлн. в 2009-м. Лидерами стали страны развивающейся экономики, где прирост по сравнению с 2009 г. составил 42,9%. Наибольшее число слияний и поглощений наблюдалось в энергетическом секторе, а следом шли банковский бизнес и горнодобывающая отрасль, на которые в развивающихся странах пришлось около 17% рынка ($378 млрд.).

Как свидетельствуют результаты четвертого исследования «Эрнст энд Янг» «Барометр уверенности компаний», в ближайшие полгода треть международных корпораций сосредоточит свои усилия на поиске новых объектов для проведения сделок M&A. Впрочем, количество компаний, считающих данное направление развития приоритетным, снизилось на 20% за год.

На основе данных мартовского исследования, в котором приняли участие более 1000 руководителей высшего звена из разных стран мира, можно сделать вывод о том, что более половины респондентов (56%) отмечают улучшение конъюнктуры на рынке капитала. При этом 38% опрошенных не испытывают трудностей при получении доступа к источникам финансирования инвестиционных проектов, а количество руководителей, полагающих, что турбулентность в финансовой сфере сохранится дольше года, сократилось на 20%.

«Последние показатели свидетельствуют о всплеске активности, однако он обусловлен исключительно ростом стоимости сделок, в то время как их объемы оставляют желать лучшего»,— отмечает Пип МакКрости, вице-президент Ernst & Young Global. К тому же, по его словам, в прошлом году мы стали свидетелями нескольких фальстартов и задержки обещанного бума на рынке M&A.

В последнем квартале на рынке был завершен ряд сделок с высокой стоимостью, а с октября количество компаний, планирующих приобретение в течение ближайшего полугода, увеличилось на 18%. Однако доля тех, кто планирует приобретение в течение следующих двух лет, продолжила снижаться, составив всего 44% (по сравнению с 54% в октябре 2010 г. и 67% в апреле 2010 г.).

В Украине лидером по сделкам M&A в 2010 г. оказался финансовый сектор, где было заключено девять сделок. При этом показательной является тенденция продажи мелких банков (даже с иностранным капиталом) национальным инвесторам: международная финансовая группа Platinum приобрела «Хоум Кредит Банк», а холдинг СКМ — «Ренессанс Кредит». Оставшиеся доли в банке «Форум» и УкрСиббанке их украинские экс-собственники продали Commerzbank AG и BNP Paribas соответственно. И в первом и втором случае выход украинских акционеров сопровождался публичными конфликтами. По сути, украинские акционеры воспользовались ситуацией и вынудили иностранцев выкупить их доли выше рыночной цены. Нацбанк требовал увеличить капитализацию банков, а миноритарии блокировали увеличение капитала, тем самым угрожая подвести финучреждение под санкции НБУ. Сменили своих собственников и ТерраБанк с банком «Владимирский». Кроме того, итальянская UniCredit Group решила объединить свою «дочку» «УниКредит Банк» с более поздним приобретением — Укрсоцбанком.

Как свидетельствуют данные исследования, основное препятствие заключению сделок на данном этапе — несовпадение ожиданий покупателя и продавца, о котором говорят все больше руководителей (50%). «Важным моментом является растущее несоответствие ожидаемым ценам, которое становится препятствием №1 для совершения сделок,— подчеркивает Владислав Остапенко, глава департамента корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине.— Мы рекомендовали бы владельцам, которые намерены продать свой бизнес или его часть, быть осторожными в представлении своих бизнес-планов и обсуждении цены. Слишком оптимистичные прогнозы будут похожи на докризисные бизнес-планы, которые явно провалились. Таким образом, несмотря на очевидный рост средних оценок, инвесторы не готовы переплачивать и не хотят участвовать в докризисных ценовых войнах покупателей».

За последние 18 месяцев доля компаний, в планы которых на ближайшее полугодие входит освоение развивающихся рынков, увеличилась на 50%. Перспективы работы на развитых рынках, напротив, вызывают незначительный интерес, уровень которого продолжает падать. Возможно, именно поэтому на украинском рынке M&A в прошлом году правили бал россияне. Российский капитал преуспел в приобретении крупных украинских компаний в разных отраслях экономики: «Русский стандарт» за неназванную сумму приобрел Nemiroff, группа инвесторов (за которыми, возможно, стоит «Северсталь»), финансируемая «ВЭБом», вырвала из рук СКМ «Запорожсталь» (по разным данным за $0,85-1,7 млрд.). А в начале 2010 г. было объявлено о самой крупной M&A сделке, когда группа инвесторов, также финансируемая «ВЭБом», приобрела корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» за $1 млрд. Кроме всего прочего, россияне повторно приобрели «Лугансктепловоз» за $54 млн., а Московская межбанковская валютная биржа завершила сделку по поглощению крупнейшей украинской биржи ПФТС (50%+1 акция за $10 млн.).

Впрочем, активно проявляли интерес к украинским активам и западные инвесторы. По количеству сделок лидером является фонд прямых инвестиций Horizon Capital, который приобрел доли в «Витмарк-Украина» и «Датагруп», а также стал владельцем страховой компании «Фортис Страхование Жизни Украина». Польский Abris Capital Partners приобрел сеть продуктовых магазинов «Торговий свiт», а фонд Euroventure вошел в число акционеров компании «Агроконтракт».

«Это означает, что Украина, как и другие развивающиеся рынки, будет оставаться в центре внимания иностранных инвесторов. Поэтому, если владельцы бизнесов готовы продавать свои активы или искать партнеров для своего бизнеса, — сейчас самое время для этого»,— убежден Владислав Остапенко.

Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×