Фирташ предложил создать инвестфонд для поддержки малого и среднего бизнеса

Фирташ предложил создать инвестфонд для поддержки малого и среднего бизнеса

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ предлагает создать в Харьковской области частный инвестиционный фонд по поддержке малых и средних предпринимателей. Об этом Фирташ сказал, ...

 "Федерация работодателей Украины в экспериментальном режиме создала в Черновицкой области инвестиционный фонд "Буковина". За три месяца работы фонда мы получили на рассмотрение 70 проектов. Это говорит о том, что люди в Украине хотят заниматься бизнесом. Если дать им возможность сегодня встать на ноги, завтра они станут опорой всей страны", – сказал Фирташ.

По его словам, такой же инвестиционный фонд может быть создан и в Харькове. "Мы уже обсудили эту идею с главой Харьковских работодателей Анатолием Гиршфельдом. Я думаю, что он сможет запустить этот проект", – отметил Глава ФРУ.

Дмитрий Фирташ пояснил, что фонд формируется исключительно за счет средств местных предпринимателей. "Речь идет о фонде порядка 3-5 миллионов гривен. Это не государственные деньги. Это взносы бизнесменов региона. Мы обсудили эту идею и каждый желающий внес столько, сколько мог дать денег в этот фонд", - сказал Фирташ.

Созданный в Черновицкой области инвестиционный фонд по поддержке малого предпринимательства "Буковина" осуществляет финансирование бизнес-проектов по двум схемам: финансирование бизнес-идей "с нуля" и льготное кредитование уже существующих предприятий под 5-15% годовых. Авторы идей смогут получить на реализацию проектов 50-80 тысяч гривен и станут основными владельцами новых предприятий. Доля фонда в таких компаниях будет составлять от 10 до 49%. При успешной реализации проекта фонд сможет заработать на продаже своей доли в предприятии.

Существующие предприятия могут получить льготные кредиты под 10-15% годовых в размере 150-320 тысяч гривен для модернизации производства, реструктуризации кредиторской задолженности и пополнения оборотных средств. Планируется, что 18 сентября 2012 года Совет по вопросам развития предпринимательства и привлечения инвестиций в Черновицкую область во главе с Главой Черновицкой ОГА Михаилом Папиевым и Наблюдательный совет инвестиционного фонда "Буковина" отберут проекты, которые получат финансирование. Все проекты должны реализовываться в Черновицкой области. Предпочтение будет отдаваться наиболее перспективным проектам, которые могут достичь точки безубыточности в течение первого года работы.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid