Французская группа Lafarge уходит с украинского рынка

Французская группа Lafarge уходит с украинского рынка

Французская группа Lafarge продает завод ирландской компании CRH, после чего может вообще покинуть украинский рынок.

До конца 2013 года Lafarge закроет сделку по продаже ирландской Cement Roadstone Holdings завода «Николаевцемент» за 96 млн. евро, в результате чего у СRH окажется 25% на украинском рынке производителей цемента, сообщает Forbes.ua. Lafarge не только продает завод, но и отказывается от участия в совместном с ЕБРР проекте по созданию нового цементного предприятия, что свидетельствует о желании французской группы покинуть украинский рынок, избавившись от оставшегося у нее завода по производству гипса и щебневых карьеров.

«Николаевцемент» является уже третьим цементным заводом в Украине, купленным CRH, и второй покупкой ирландской компании за последние два года. В Украину CRH пришла в 1999 году, выкупив компанию «Подольский цемент», а в 2011 году ирландская компания купила у группы Cimentos de Portugal Одесский цементный завод.

По данным «Агентства промышленных новостей» суммарный объем производства цемента Одесского, Подольского и Николаевского заводов в 2012 году составляет 2,68 млн. тонн, то есть 27% производства по Украине. До приобретения «Николаевцемента» CRH находилась на третьем месте по производству в Украине, пропустив вперед «ХайдельбергЦемент Украина» и «Dyckerhoff Украина».

В своем пресс-релизе Lafarge отметил, что в текущей сделке будет участвовать только «Николаевцемент». Прочие украинские активы Lafarge, – Кощиевский, Клесовский и Майдан-Испанский, реализовавшие в прошлом году 4,5 млн. тонн продукции, – а также ЗАО «Стромгипс» (предприятие по выпуску стерильного гипса и гипсокартона) все еще контролируются французской группой. Также в собственности Lafarge остаются три щебневых карьера, которые поставляют продукцию в Украину, Польшу и Россию.

Однако, по словам топ-менеджера одно из предприятий CRH, Lafarge окончательно продает весь свой бизнес в Украине.

Малая перспектива

Lafarge планировали продать завод еще в середине 2000-х по причине слишком высоких производственных затрат. «Николаевцемент» пользуется слишком энергоемкой «мокрой» технологией для производства цемента и в прошлом году было произведено только 816 млн. тонн – 55% от доступной мощности завода.

Еще в 2007 году французская группа заявила о желании продать оборудование и землю под «Николаевцементом» и создать более современный завод рядом. ЕБРР должен был выполнять роль финансового партнера в проекте, общей стоимостью в 210 млн. евро. Под строительство планировалось выделить площадь в 92 га в десяти километрах от существующего предприятия.

Однако стороны не смогли договориться ни в 2007, ни в 2011 году, когда ЕБРР возобновила процесс рассмотрения проекта на совете директоров. Основным препятствием стало нежелание вкладывать инвестиции в рынок, который французы сочли бесперспективным. Представители ЕБРР комментировать ситуацию отказались.

За 2011 год «Николаевцемент» отчитался о доходе в размере 55 млн. евро, показатель EBITDA составил 5 млн. евро. За прошлый год показатели точно не улучшились, принимая во внимание падение производства на 12% и увеличение убытков в 7 раз. В фоне таких данных продажу завода за 96 млн. евро можно считать достаточно удачной сделкой. По итогам сделки мультипликатор EV/EBITDA составил примерно 20. При этом показатель при продаже аналогичных активов в России и Восточной Европе за последние три ода не превышал 8,6.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid