Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Газпром рассматривает инвестиции в энергетический сектор Украины

Газпром рассматривает инвестиции в энергетический сектор Украины

×
437

Газпром рассматривает инвестиции в энергетический сектор Украины

  • Российский монополист в области добычи и транспортировки газа - компания Газпром изучит перспективы вхождения в тепло-энергетический сектор Украины.

Российский газовый монополист "Газпром" собирается изучить перспективы вхождения в теплоэнергетический сектор Украины.Об этом говорится в материалах, предоставляемых на рассмотрение акционерам "Газпрома" перед годовым собранием.

В частности, предлагается подготовить "Инвестиционный замысел расширения деятельности ООО "Газпром сбыт Украина" и рассмотреть возможность "присутствия компаний группы "Газпром" на внутреннем рынке Украины путем создания сети топливно-заправочных станций, предприятий по сжижению газа и станций по производству электрической и тепловой энергии, а также определения других перспективных направлений деятельности". 

Напомним, "Газпром" является эксклюзивным поставщиком газа для Украины. Кроме этого, в конце мая сообщалось, что "Газпром" решил создать сеть АЗС в Украине.

 

В частности на первом этапе планируется запустить 100 заправок "Газпром нефть". Компания "Газпром нефть" (водит в "Газпром") заключила договор с сетью заправок "Катрин" (пять АЗС и нефтебаза на 4,3 тыс. кубометров). На первом этапе компания собирается довести количество заправок до ста.

Сегодня "Газпром нефть" владеет сетью АЗС в странах СНГ и Европы из 1,6 тысяч станций. Бензин на заправках будет белорусский, что позволит компании обходить конкурентов. По данным Минэнерго, себестоимость производства тонны бензина в Украине выше, чем в России или Беларуси, на 39%, а тонны дизтоплива — на 47,5%.

На руку россиянам и закрытие Лисичанского НПЗ компании ТНК-ВР, из-за чего доля украинского топлива на  рыке уже сократилась с марта по май с 35% до 16%. Конкурентами "Газпром нефти" будет сеть "Привата" на 900 АЗС и сеть группы "Континиум" из примерно 400 станций.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×