Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Глава инвестагентства Грузии: Невозможно просто скопировать грузинский опыт и перенести в Украину

Глава инвестагентства Грузии: Невозможно просто скопировать грузинский опыт и перенести в Украину

×
516

Глава инвестагентства Грузии: Невозможно просто скопировать грузинский опыт и перенести в Украину

  • Директор Национального инвестиционного агентства Грузии Георгий Пертая рассказал, почему грузинская модель реформ может не сработать в Украине

Какие условия Вы создаете для привлечения инвестиций в Грузию?

Мы провели много правильных реформ, есть успехи в борьбе с коррупцией и криминалом, но самое главное еще впереди. И, как показательный пример, привлечение инвесторов — это пока не самый успешный сектор в экономике. Мы думаем, что Грузия может привлекать 2-3 млрд долларов инвестиций в год. Сейчас эта цифра составляет около одного миллиарда. Для грузинской экономики это хорошая цифра, но мы видим возможности для большего.

Почему вы считаете, что бизнесу комфортно работатьв Грузии?

Один из самых важных факторов — это налогообложение. У нас сейчас работает всего 7 налогов вместе с таможенными сборами, а было 21. Если к этому добавить отсутствие коррупции и бюрократии, то это и есть первичный комфортный климат для притока денег. Если, например, взять сферу туризма, то мы создали специальные туристические зоны на побережье Черного моря. Здесь инвестор бесплатно получает землю, государство подводит дороги и коммуникации, освобождает его от налогов на прибыль на 15 лет. А если он построит гостиницу более чем на 80 номеров, то еще освобождается и от лицензионного сбора на казино.

Бюджет не пострадал от такого уменьшения количества налогов?

Вы знаете, до этого я работал в Американской торговой палате и лоббировал интересы бизнеса в нашем правительстве. И я всегда говорил министрам, что если мы снизим налоги, то бюджет очень быстро получит много денег. У оппонентов был один аргумент: "Да, Георгий, ты прав, но это будет через четыре года, а что мы сегодня скажем нашим избирателям? У нас же социальные обязательства". Я отвечал им, что результат все увидят за один год. После долгих дискуссий правительство все-таки решило сразу уменьшить количество налогов с 21 до 6. И как результат — за один год наши доходы возросли по сравнению с предыдущими годами.

Кто помог вам найти удачный рецепт борьбы с коррупцией?

Я очень часто приезжал в Украину и делал презентации — как бороться с коррупцией. Мы даже в налоговой инспекции делали такие презентации. Но нужно понимать — можно писать рекомендации, можно привезти экспертов из Евросоюза, можно начать PR-кампанию, что мы начинаем бороться против коррупции, но это никогда не будет работать, если у правительства не будет политической воли. Если правительство хочет по настоящему бороться против коррупции, то борьба должна быть не горизонтальной, а по всей вертикали власти. И принципиально, чтобы она начиналась сверху и шла вниз, а не наоборот. Мы это проходили и уже знаем, что только такой порядок работает.

Кто помог вам разработать модель борьбы с коррупцией?

В мире существует очень много экспертов, много проектов американских, европейских, которые учат, как бороться с коррупцией. Что они предлагают? Они предлагают создать специальную группу, которая будет работать в правительстве, анализировать, потом давать специальные рекомендации и так далее. Если честно, мы всего этого не делали. Мы сказали всем спасибо за то, что очень хотели помочь Грузии, но решили, что сами знаем, как лучше бороться с нашими пороками, чем эксперт, например, из Голландии или какой-нибудь другой страны. И мы это сделали. Исходя из этого, я всегда говорю, что Украина должна найти свой индивидуальный подход к борьбе с коррупцией. Даже когда ваш вице-премьер Сергей Тигипко приезжал с делегацией в Грузию изучать наш опыт, то мы говорили, что Грузия и Украина похожи тем, что были в составе Советского Союза, народ немножко похож своим менталитетом, но все-таки Грузия другая страна и невозможно просто скопировать грузинский опыт и перенести в Украину.

Одной из важных составляющих для инвестиций является цена на энергоносители и надежность поставок. Насколько я помню, у вас были проблемы с Россией в этом вопросе. Как вы их решили?

Раньше Грузия, как и Украина, зависела от российского газа. Каждую зиму, хочу подчеркнуть не летом, а именно зимой — постоянно случались какие-то аварии, которые на две-три недели оставляли нас без тепла, а во время войны (грузино-абхазский конфликт 2008 года — ред.) и вовсе отключили всю страну. Мы отказались от российского газа и подписали контракт с Азербайджаном до 2025 года. Теперь мы не зависим от России, получаем очень дешевый газ и в Грузии каждый ребенок знает, что Азербайджан нам помог в трудную минуту. Такая стабильность позволяет формировать совсем другие экономические параметры.

По материалам: ДЕЛО

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×