Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Государство проявило мягкость

Государство проявило мягкость

×
550

Государство проявило мягкость

  • Виктор Янукович вчера провел заседание комитета по экономическим реформам, посвященное смягчению регуляторной политики. Наиболее масштабные реформы планируется провести в сферах строительства и ...

Очередное заседание комитета по экономическим реформам, состоявшееся вчера в администрации президента, было посвящено реформированию регуляторной политики. Его участникам и журналистам раздали брошюры, призванные доказать, что ситуация в этой сфере критическая. "Это сложно представить, руководствуясь здравым смыслом, но соблюдение стандартов у нас требуется даже при производстве канцелярских скрепок!" – возмутился, открывая заседание, Виктор Янукович.

Оценки главы государства подтверждает международный аудит. В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2010 Украина заняла 142-е место среди 183 стран (см. Ъ от 10 сентября 2009 года). Господин Янукович отметил, что, вопреки его поручениям, за время работы новой власти не был достигнут значительный прогресс в дерегуляции частного предпринимательства. По мнению президента, причиной этого является противодействие чиновников, не желающих терять теневые источники доходов.

"Я вижу, на меня внимательно смотрит Бродский (председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.–Ъ),– заметил Виктор Янукович, оторвавшись от текста доклада.– Я вам, Михаил Юрьевич, скажу, что вы даже не представляете, скольких врагов вы себе нажили! Мы немного оберегаем вас от этой информации..."

По словам вице-премьера Сергея Тигипко, наиболее глубокой реформы требует разрешительная система в сфере строительства. "Там нужно не вносить изменения в действующее нормативное поле, а полностью отменить его. Надо отказаться от нынешней системы выделения земель... Если мы сможем сделать это, мы просто взорвем строительный рынок",– заявил господин Тигипко, отметив, что новое регуляторное поле в сфере строительства планируется создать на основе грузинского опыта. "Мы намерены учесть все предложения Сергея Леонидовича (Тигипко.–Ъ) в градостроительном кодексе",– добавил первый заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

О реформе строительного сектора упомянул и Михаил Бродский, не удержавшись от критики Минрегионразвития. "Я слушал (господина Беркуту.–Ъ) и хотел плакать. Тех реформ, которыми они гордятся, мы требуем уже пять месяцев,– с издевкой отметил чиновник.– Вдумайтесь: было 706 видов лицензий! Штукатуров и маляров лицензировали! В результате сокращений осталось только 100, но я считаю, что и этого много. В Голландии – 6 лицензий, в Индии – 4". Впрочем, позже премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает невозможной полную либерализацию строительного рынка. "Мы отвечаем за безопасность, за то, чтобы здания не разваливались, не взрывались. Да, нужно упрощать условия ведения бизнеса, но нельзя оставлять после себя руины",– прокомментировал он прозвучавшие на заседании инициативы.

Михаил Бродский в своем выступлении особо отметил необходимость уменьшения количества документов строгой отчетности. "Бланки, голограммы – это отдельный разговор. Есть у нас такая структура – ЕДАПС, то есть господин Грицак (депутат Партии регионов Василий Грицак, по мнению участников рынка, контролирует консорциум ЕДАПС.–Ъ). Вся страна платит ему миллиард долларов. Но как только его тронешь – поднимается крик",– сказал он и, уже обращаясь к министру внутренних дел Анатолию Могилеву, пожаловался на давление в свой адрес.

"Я говорил о Грицаке,– пояснил Михаил Бродский в беседе с Ъ после заседания.– Об угрозах с его стороны. Я обратился в милицию с заявлением. А что милиция? Они его вызвали на собеседование, и на этом все закончилось". Господин Грицак опроверг информацию о том, что его вызывали в милицию в связи с заявлением господина Бродского, однако из его комментария следует, что конфликт между политиками действительно существует. "Я не хочу комментировать больного 'оранжевого' шизофреника. Я думаю, что президент через некоторое время разберется и поймет, что такие люди, как Бродский, не могут работать управленцами и неспособны генерировать какие-либо здравые идеи",– заявил Ъ Василий Грицак.

Завершая заседание, Виктор Янукович потребовал от правительства добиться до конца года значительного прогресса в либерализации регуляторной базы и предложил наказывать министров и других чиновников, блокирующих реформы, вплоть до их увольнения. "Но увольнение – это не самоцель... Вряд ли до этого дойдет",– предположила в беседе с журналистами первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×