Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Готовы ли украинские компании к IPO

Готовы ли украинские компании к IPO

×
727

Готовы ли украинские компании к IPO

  • Прогноз высокой активности сделок IPO украинских компаний: реальность или приманка инвесткомпаний?

$2,5 млрд. может составить объем сделок в ходе размещения украинских компаний уже в 2011 году. Такой прогноз высказал Игорь Петрашко, директор отдела инвестиционно-банковской деятельности ИК «Тройка Диалог Украина» в ходе круглого стола «Украинские IPO 2011: в ожидании нового миллиарда», организованного Лондонской фондовой биржей и юридической фирмой Integrites. Причем эксперты считают, что уже осенью этого года могут разместиться три-четыре компании. Среди них называют АТБ, «Фуршет», «Дакор», «Олимп» и другие. Но готовы ли компании пойти по этому пути привлечения денег?

Десятка храбрых

Как сообщил партнер международной юридической компании Integrites (Киев) Андрей Ляхов, в Украине появилось около десяти компаний, собственники которых рассматривают возможность провести IPO. При этом они готовы передать часть контроля над бизнесом частным инвесторам ради получения более дешевых ресурсов повышения конкурентоспособности. По его мнению, главным условием, при котором ожидания инвесторов оправдываются, является также желание самих предприятий, выходящих на IPO, убрать теневые схемы работы, увеличить расходы на советников и развитие, а также постоянно заявлять о себе рынку. Джон Эдвардс, старший менеджер Лондонской фондовой биржи по странам СНГ и Центральной и Восточной Европы, считает, что положительные перспективы для успешных размещений украинских предприятий обусловлены невысокой стоимостью размещения и более гибкими к требованиями к выходящему на биржу эмитенту. По мнению Игоря Петрашко, сегодня намного более важную роль, чем политическая обстановка, для инвесторов играет ситуация на их внутренних рынках, а также состояние конкретной компании.

Как отметили эксперты, инвесторы уже прошли этап, когда львиную долю роуд-шоу или других презентационных мероприятий перед проведением размещения нужно просто уделять объяснению, что такое Украина. В рамках следующего этапа необходимо заняться развитием внутреннего фондового рынка. Однако далеко не все украинские компании готовы выходить на биржу из-за недостаточного уровня подготовки финансовой отчетности, что может стать ключевой проблемой при выходе на IPO. Одной из существенных проблем, препятствующих активному выходу украинских компаний на IPO, Александр Почкун, управляющий партнер аудиторской фирмы Baker Tilly Ukraine, называет неготовность компаний раскрывать информацию о себе по международным стандартам, а также недостаток квалифицированных специалистов в сфере подготовки финансовой отчетности.

Не все готовы

Между тем в самих компаниях, которых эксперты считают потенциальными претендентами на IPO, своими планами делятся неохотно. Так, в компании «Дакор Агро Холдинг» отказались давать какие-либо комментарии по вопросу IPO, ссылаясь на международные инвестиционные требования. В АТБ и вовсе сообщили, что «на текущий момент компания не планирует проводить IPO». Более разговорчивыми были в компании «ОЛИМП». По словам ее генерального директора Юлии Самойловой, в 2006 году «ОЛИМП» впервые публично заявила о планах первичного размещения акций в 2011 году. Но в начале 2009 года в компании было принято стратегическое решение заморозить проект по выходу на рынок IPO. «Причиной отказа от IPO в ближайшее время стала нестабильная финансово-экономическая ситуация в стране и мире. В перспективе мы планируем вернуться к вопросу по выходу компании на IPO, как только экономическая ситуация стабилизируется», - отметила г-жа Самойлова.

По материалам издания: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×