Харьков потратил на Евро-2012 более 13,6 млрд грн

Харьков потратил на Евро-2012 более 13,6 млрд грн

×
342

Харьков потратил на Евро-2012 более 13,6 млрд грн

  • Местные чиновники подсчитали, что из более чем 13,6 млрд грн, потраченных за все четыре года подготовки к чемпионату, государство вложило почти 90%, тогда как средства частного инвестора составили лишь десятую часть — 2,5 млрд грн. При этом говорить о финансовых поступлениях от Евро-2012 пока «рано».

За период подготовки к финальной части Евро-2012 в Харькове и Харьковской области было потрачено 13,658 млрд грн, сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации во вторник, 3 июля.

«За период с 2008 по 2012 годы финансирование мероприятий по подготовке чемпионата Евро в Харькове и области составило 13 млрд 658 млн грн. Из них из государственного бюджета — 3,432 млрд грн, городской и областной бюджеты — 1,195 млрд грн», — подсчитал заместитель председателя Харьковской ОГА по экономическим вопросам Юрий Сапронов.

Кроме этого на подготовку были потрачены еще 9 млрд грн из других источников. В эту сумму входят инвестиции ГП «Південна залізниця» (5,25 млрд грн), государственного агентства «Укравтодор» (968 млн грн) и группы компаний DCH — 2,4 млрд грн (или около 13% от общего объема потраченных денег ).

При этом чиновник отметил, что пока «рано говорить» о финансовых поступлениях от проведения Евро-2012 в Харькове.

Напомним, ранее власти озвучили цифру в 1 млрд евро (из всех источников). Как отмечалось, эти средства пошли на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Харьков» и стадиона «Металлист», строительство спортивной базы «Солнечный», обновление автомобильного пункта пропуска «Гоптовка», строительство и ремонт дорог, медицинское оснащение и капитальный ремонт больниц, строительство отелей, линий электропередач, создание медиа-центра для работы журналистов. Деньги также направили на реконструкцию парка им. Горького, разработку проекта и строительство аэродромно-диспетчерской башни аэропорта, реконструкцию ремонтно-экипировочного депо «Південної залізниці», создание информационных центров для туристов, разработку туристических схем, карт, приобретение автомобилей и мебели для экскурсионных центров и многое другое.

По данным горсовета, в 2012 году на подготовку Харькова к чемпионату потратили 593 млн грн. В частности, 337 млн грн потратили из государственного бюджета, 100 млн грн — из городского, 44,1 млн грн — из областного, 112,6 млн грн — из средств частных инвесторов.

По материалам: ZN.UA

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×