Харьковских бизнесменов будут кредитовать по льготной программе

Харьковских бизнесменов будут кредитовать по льготной программе

×
398

Харьковских бизнесменов будут кредитовать по льготной программе

  • Предприниматели Харькова в скором времени получат возможность кредитоваться под минимальные проценты. О создании инвестиционного фонда, который будет наполняться за счет средств областного бюджет и частных инвесторов, сообщил губернатор области Михаил Добкин.

Вопрос о создании областного инвестиционного фонда в первый раз поднял Дмитрий Фирташ в ходе IV Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы". В данный момент фонд уже собрал половину от планируемого бюджета (5 млн. грн.). Согласно постановлениям фонда, кредиты будут выдаваться только на развитие малого бизнеса под 3-5% годовых. Но пока что нет четко определенных критериев для отбора тех, кому посчастливиться попасть под программу фонда. Единственное, что сказал губернатор области, что получить средства смогут как те, у кого уже есть открытый бизнес, так и те, кто только хочет это сделать.

Средства будет получать не только Харьков, но и вся область, поскольку для сельской местности льготные кредиты так де важны, как и для областного центра. Малые предприятия в области могут быть основаны как перерабатывающее производство или развитие животноводства, строительство свинокомплексов. Такие кредиты будут вдаваться с учетом того что предприниматель откроет бизнес, в который будет вовлечено небольшое количество сотрудников, и от которого в бюджет области будут стабильно поступать налоги, отметил директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов. А в областном Союзе предпринимателей говорят, что кредиты в 50-100 тыс. грн., которые планирует выдавать Фонд, будут пользоваться большим спросом, ведь ту же сумму банки выдают под нереальные проценты.

Глава облсоюза Елена Анистарова, что создание такого фонда решит проблему поиска денег на открытие и развитие малого бизнеса. Но проблемой самого фонда может стать привлечение новый частных инвесторов, которые захотят точно знать, какие прибыли они получат взамен.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×