"Херсонмаш" привлекает 3 млрд. гривен инвестиций от немецких и белорусских партнеров

"Херсонмаш" привлекает 3 млрд. гривен инвестиций от немецких и белорусских партнеров

Средства будут направлены на создание собственной линии производства новейших зерноуборочных комбайнов.

НПП "Херсонский машиностроительный завод", планирует привлечь примерно 3 млрд. гривен инвестиций для реализации проекта по созданию отдельной линейки зерноуборочных комбайнов 3-4-го поколения, сообщает "Интерфакс-Украина". Завод входи в предприятие НПП "БелоцерковМАЗ", бенефициаром которого является Александр Олейник. Проект планируется осуществить совместно с белорусским РУП "Гомсельмаш" и немецкой CLAAS. Разработка собственной линейки машин полностью обеспечит потребности аграриев в технике широкого диапазона производительности и цен.

А.Олейник сообщил, что договоренность относительно инвестирования и заключения партнерского договора между "Херсонмаш" и CLAAS уже достигнуто. Общая сумма инвестиций со стороны немецкой компании составит 160 млн. евро, со стороны РУП "Гомсельмаш" – $190-200 млн.
При этом А.Олейник отмечает, что белорусы готовы дополнительно вложить инвестиции в "АСБ Беларусбанк", а CLAAS, в свою очередь, может инвестировать еще 500 млн. в техническую модернизацию херсонского завода.
К тому же, после технического переоснащения "Херсонмаш" войдет в международную кооперацию с CLAAS для осуществления поставки комплектующих изделий на глобальном рынке.
В данном проекте государственное финансирование практически не предусмотрено. По словам А.Олейника, предприятие постаралось отработать все возможные вопросы с партнерами, поскольку получить финансирование из бюджета достаточно сложно.
Владелец предприятия сообщил, что в рамках проекта совместно с белорусским предприятием будут выпускаться более мощные комбайны Скиф 330, а совместно с CLAAS – комбайны "Скиф Тукано-440" мощностью 12 кг/с.
По мнению А.Олейника, подобное сотрудничество позволит использовать европейский опыт и потенциал мощностей партнеров, а также обеспечить рынок качественно техникой, отвечающей самым высоким требованиям и мировым стандартам.
На первом этапе реализации проекта удешевления техники не произойдет, зато значительно улучшиться сервисное обслуживание, обеспечение запчастями и комплектующими, и появится возможность использовать некоторые госпрограммы по стимулированию приобретения сельскохозяйственной техники. Глава предприятия отмечает, что через три-четыре года можно говорить о снижении стоимость производимой техники.
В рамках инвестиционного проекта будет создано около 5 тысяч дополнительных рабочих мест на самом заводе и еще во много раз больше на предприятиях-смежниках. В общем и целом, для реализации проекта будет привлечено более 30 тыс. человек.
В настоящее время мощности завода позволяют выпускать до 500 комбайнов в год, после реализации проекта объем выпуска увеличится до 2 тысяч.
Однако, отмечает А.Олейник, сегодня реализации проекта мешает отсутствие отработанных механизмов обеспечения государственных гарантий, предусмотренных в Программе активизации развития экономики Украины на 2012-2014 гг.
Эксперты оценивают потери украинских аграриев из-за устаревшего технического парка и нехватки оборудования для уборки урожая на уровне 7 млн. тонн зерна. По словам А.Олейника, за половину стоимости этих потерь можно приобрести более 6 тыс. зерноуборочных комбайнов.
Только 40-60% потребностей аграриев в комбайнах удовлетворены, однако более 85% из них уже изношены.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid