Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

IFC направит $400 млн. в экономику Украины в 2014 году

Около $200 млн. из названной суммы будут направлены в аграрный сектор

Международная финансовая корпорация (IFC) планирует в этом году инвестировать около $400 млн. в проекты в Украине, из которых половина пойдет на развитие аграрного сектора. Об этом сообщил Руфат Алимандаров, глава регионального представительства IFC в Украине и в Республике Беларусь в интервью.

Это планы на будущее, которые уже объявлялись совместно с группой Всемирного банка. Все обе международные организации планируют вложить в украинскую экономику $3,5 млрд. за 2014 год.

По словам Алимандаров, осложнения экономической и политической ситуации в стране вынудило IFC переориентироваться на краткосрочные проекты.

Сегодня вы этом сегменте существует большой спрос, поскольку наблюдается существенная нехватки ликвидности, в том числе в банковской сфере. Если раньше корпорация в основном предоставляла долгосрочное финансирование, то сегодня возникла острая необходимость в краткосрочном оборотном капитале, отмечает Алимандаров.

По его словам, корпорация готовит новые проекты совместно с банками для предоставления краткосрочной ликвидности, чтобы последние могли предоставлять компаниям оборотный капитал, в том числе в сельскохозяйственном секторе. Такие программы должны стартовать в конце лета – начале осени нынешнего года.

Алимандаров рассчитывает, что новая власть будет предсказуемой и проведет последовательную программу, поскольку существенны изменения за последние годы привели к негативным последствиям, особенно в сельском хозяйстве. Инвестор уже видели ограничения в экспорте и слышали о планах относительно рынка земли. Потому сейчас самыми необходимыми вещами будет именно предсказуемость и прозрачность.

В конце мая Международная финансовая корпорация заявила, что собирается предоставить кредит на $250 млн. крупнейшему украинскому производителю мяса птицы в Украине агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт", который будет использован для развития Винницкого птицекомплекса и  рефинансирование евробондов с погашением в 2019 году.

IFC является членом группы Всемирного банка и одним из крупнейших в мире институтов развития. Ее деятельность направлена на частный сектор. За последние 10 лет IFC инвестировала в украинскую экономику $2 млрд. и мобилизовала еще $760 млн. от других инвесторов.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.