Индекс настроений зарубежных инвесторов относительно инвестиций в Украину UCRA FIS INDEX | февраль 2016

Индекс настроений зарубежных инвесторов относительно инвестиций в Украину UCRA FIS INDEX | февраль 2016

Индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину (Foreign Investor Sentiment Index in Ukraine) понизился за прошедший месяц на 1,2 пункта, но остался в позитивной зоне со ...

Индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину (Foreign Investor Sentiment Index in Ukraine) понизился за прошедший месяц на 1,2 пункта, но остался в позитивной зоне со значением 103,7 пункта.

Существенный вклад в настроение инвесторов внесла неясность в отношении сроков и условий выделения Украине третьего транша кредита МВФ (не полученного в 2015 году), а также возросшие с начала года девальвационные риски.
В секторальном разрезе, оценка перспектив инвестиций в сферу IT обновила собственный рекорд предыдущего месяца (145,5) и составила 146,2 пункта.

Стабильно высоким остается оптимизм респондентов относительно вложений в сельское хозяйство – значение данного компонента индекса зафиксировано на уровне 136,2 (месяцем ранее 135,5).

Привлекательность инвестиций в промышленность находится на нейтральной отметке (100), в то время как существенно выросла оценка перспектив сектора торговли и услуг – впервые с июня прошлого года она превысила отметку «100» и составила 107,7 пункта.

С точки зрения инструментов, позитивно воспринимаются респондентами возможности, связанные как с прямыми инвестициями фондов (108,3), так и с прямыми инвестициями стратегических инвесторов (107,7). В то же время резко упал интерес к облигациям и акциям украинских предприятий. Инвесторы значительно охладели к вложениям в инструменты с фиксированной доходностью – впервые с августа прошлого года облигационный компонент индекса оказался в негативной зоне со значением 97,5, понизившись сразу на 27,5 пункта. Не менее резко (на 21,4 балла) ухудшилась оценка привлекательности акций, составив всего 60,5 пункта.

Более низкая оценка зафиксирована только в разрезе инвестиционных стратегий – консервативные инвестиции стали восприниматься еще менее перспективными, чем ранее, получив всего 53,9 балла.

Противоположную динамику демонстрирует агрессивная стратегия инвестирования – она не только сохраняет высокую привлекательность, но и получила рекордно высокую за весь период наблюдений оценку на уровне 141,7 пункта. Умеренные инвестиции находятся в негативной зоне уже четвертый месяц (текущее значение 91,7).

Определенный разворот произошел в настроениях респондентов относительно горизонта инвестиций – перспективы
краткосрочных вложений в Украине (116,7) сейчас воспринимаются ими лучше, чем потенциальные выгоды от долгосрочных и среднесрочных инвестиций (92,3 и 91,7 пункта соответственно).

UCRA FIS INDEX – индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину (Foreign Investor Sentiment Index in Ukraine) – совместный проект «Украинского кредитно-рейтингового агентства» и «ТРДАТА Украина». Индекс рассчитывается ежемесячно путем опроса инвестиционных и консультационных компаний, оказывающих услуги по привлечению капитала за рубежом, относительно готовности зарубежных инвесторов предоставлять финансирование для украинских компаний и сопоставления полученных данных с изменениями ключевых рыночных индикаторов за прошедший месяц. С начала 2015 года расчет индекса осуществлялся в тестовом режиме. Публикация индекса начата 1 октября 2015 года.

Читайте также