Инкубатор EastLabs перезапускается

Инкубатор EastLabs перезапускается

×

Инкубатор EastLabs перезапускается

  • Нынешняя бизнес-модель EastLabs оказалась коммерчески нежизнеспособной

В последнее время на венчурном рынке циркулируют слухи о возможном закрытии одного из самых знаменитых украинских инкубаторов – EastLabs. Однако, по данным AIN.UA, бизнес-инкубатор собирается, подобно стартапу, провести пивот – изменить концепцию своей работы. Об этом сообщила Эвелин Бучацкий, управляющий партнер инкубатора.

EastLabs продолжит работать в Украине, но на время прекратит набор новых команд. Помимо смены концепции, инкубатор хочет переехать. Компания доработает в ее офисе в бизнес-центре «Евразия» до середины июля. Все компании, входящие в портфель EastLabs, останутся там. По словам Эвелин, с 15 июля эти компании получат бесплатный офис в БЦ «Парус», где они продолжат прохождение инкубационных программ.

Решение о перезапуске принято в связи с коммерческой нежизнеспособностью нынешней модели финансирования стартапов на предпосевной стадии. По всему миру (кроме США) таким инвестициям оказывает поддержку государство, а в Украине пока такого нет, говорит партнер EastLabs. В качестве примера она приводит итальянский инкубатор Tech Peaks, в котором проходили программу украинские проекты.

За последние три месяца руководство компании рассмотрело несколько различных бизнес-моделей. Пока еще нет готового ответа, но некоторые идеи уже появились. В одном из вариантов инкубатор будет работать как социальный проект, а для финансирования проектов будет создан специальный seed-фонд. Так или иначе, инкубатор продолжит работу на украинском рынке.

По мнению Эвелин, новое правительство должно поддержать развивающийся стартап-рынок страны и профинансировать часть расходов по созданию необходимой венчурной экосистемы. Иначе операционные расходы для инкубаторов в Украине будут слишком высокими, а их бизнес-модели будут нежизнеспособными с точки зрения возврата инвестиций. Можно взять как пример европейский StartupBootcamp или эстонский WiseGuys – государственные гранты покрывают около 70% их операционных расходов. Помимо этого, под их  управлением находятся фонды, которые составлены 50/50 из государственных средств и инвестиций ангелов. По мнению Эвелин, инвесторы охотнее инвестировали бы в украинские стартапы, если бы государство решило поддержать рынок.

Инкубатор EastLabs (входит в группу Виктора Пинчука EastOne) стартовал в январе 2012 года. Инкубатор финансировал проекты до $20 тыс. в обмен на 15% доли в компании, программу развития бизнеса, офис в центре столицы и консультации профильных экспертов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×