Инновационный парк "BIONIC Hill" готов перейти к фазе строительства

Инновационный парк "BIONIC Hill" готов перейти к фазе строительства

×

Инновационный парк "BIONIC Hill" готов перейти к фазе строительства

  • Первый в Украине инновационный парк BIONIC Hill завершил подготовку к строительству и ожидает выполнения встречных обязательств киевских властей по подведению к земельному участку инженерных коммуникаций и дороги.

Проектная команда BIONIC Hill совместно с отечественными и зарубежными экспертами работала над развитием и разработкой проекта около двух лет.

«Эксперты посетили полтора десятка ведущих инновационных парков мира и встретились с руководителями более 150 международных компаний, чтобы учесть лучший мировой опыт и получить их поддержку. Технико-экономическое обоснование BIONIC Hill разработала известная международная компания Ernst & Young. К работе над концепцией парка были приглашены ведущие мировые и украинские архитекторы, инженеры, и дизайнеры, в частности, Hornberger+Worstell, ARUP, SWA Group, КАН Девелопмент и ТАМ «А. Пашенько». Что касается применения мировой экологической системы сертификации зеленого строительства LEED, мы привлекли мировых лидеров в этой области - компании AECOM и ECON. Наши партнеры принимали участие в разработке многих знаковых проектов, в частности, в Кремниевой долине (США). Все решения парка разработаны на самом высоком уровне», - отметил президент инновационного парка BIONIC Hill Виктор Галасюк.

Для возведения научного городка компанией были получены все необходимые разрешительные документы. В прошлом году Киевсовет одобрил детальный план территории. Были демонтированы армейские инфраструктурные сооружения, проведена рекультивация земель бывшей военной части, очистка от мусора и сухостоя, было сделано испытательное поле свай, обустроены пути подъезда строительной техники и т.д. С 2012 года на базе Киево-Могилянской академии работает открытый за счет инвестора проекта первый в стране межкорпоративный IT-университет BIONIC University. Также BIONIC Hill, Runa Capital, TA Venture и Almaz Capital весной 2013 создали фонд грантового финансирования украинских стартапов Global Technology Foundation.

«Нами соблюдены все обязательства перед городской властью. Несмотря на непростые времена, которые переживает сегодня Украина, мы сохраняем четкое намерение реализовать этот важный для страны проект. В соответствии с заключенным с КГГА в 2012 году меморандумом о сотрудничестве и общепринятой мировой практикой мы рассчитываем, что к научному городку будут подведены инженерные коммуникации и дорога», - отметил Виктор Галасюк. Он подчеркнул, что строительство должно было начаться в мае этого года, но было отсрочено из-за перераспределения средств в бюджете на другие программы. Таким образом, сроки строительства инновационного парка будут пересмотрены. Ранее инвестор планировал ввести в эксплуатацию первую очередь BIONIC Hill в 2015 году.

«BIONIC Hill - это миллиарды долларов частных инвестиций в экономику страны, привлечение ведущих мировых корпораций, новые технологии и рабочие места. Аналогов этому проекту в Украине сегодня нет. Он дает 35 тысяч рабочих мест и более 160 миллионов долларов налогов в год. За эти деньги Киев может, например, ежегодно строить 30 новых современных школ. Инженерные сети и дорога окупятся за несколько месяцев. Мы будем работать с правительством и местными властями, доказывая - альтернативы технологической модернизации Украины нет», - подытожил Виктор Галасюк.

СПРАВКА

BIONIC Hill (Киев) - первый инновационный парк в Украине. Суть проекта заключается в формировании в столице Украины восточноевропейской платформы для развития высокотехнологичного бизнеса. Для этого в Святошинском районе Киева на 147 га территории бывшей военной части будет построен современный научный городок, в котором будут работать ведущие украинские и международные компании в области IТ, биотехнологий и энергоэффективности. Партнерами BIONIC Hill уже стали компании Cisco Systems, Robert BOSCH, HP, Kyivstar, Infopulse, Малая академия наук Украины и другие.
В инфраструктуру проекта входят научно-исследовательские и бизнес-центры, лаборатории и наукоемкое производство. Будет построено комфортабельное жилье для IT-инженеров, университет с общежитием для студентов, поликлинику, школу и дошкольные учреждения и т.п. На территории парка обустроят масштабную рекреационную зону, предусматривается оборудование искусственного озера и дополнительная высадка деревьев.
Создание в Украине пространства для инноваций, бизнеса и комфортной жизни позволит ускорить модернизацию национальной экономики и оставить в Украине талантливых специалистов. По оценкам Ernst & Young, BIONIC Hill обеспечит 35 тысяч рабочих мест (прежде всего для молодежи) и ежегодные налоговые поступления порядка $ 160 миллионов. Проект реализуется по инициативе ведущего украинского девелопера - компании UDP, которая планирует инвестировать в него около $ 1 млрд. Основателем BIONIC Hill и мажоритарным акционером UDP является Василий Хмельницкий.

BIONIC University (Киев) - первый в Украине открытый межкорпоративный IТ-университет, образовательная инициатива инновационного парка BIONIC Hill. Заведение основано в 2012 году. Сегодня он работает на базе Национального университета «Киево-Могилянская академия», но впоследствии переедет на территорию инновационного парка в собственное здание с современными общежитиями для студентов.
Задача BIONIC University - подготовка IT-специалистов новой формации, конкурентоспособных в глобальном контексте, но ориентированных на профессиональную реализацию в Украине. Подготовка IT-специалистов осуществляется по трем направлениям: Tech Skills (навыки программирования), Soft Skills (навыки социального взаимодействия), Entrepreneurship (навыки предпринимательства).
Финансирование IT-университета осуществляет благотворительный фонд Василия Хмельницкого «Пути в будущее». Партнерами заведения стали ведущие украинские и мировые компании и организации: Infopulse, Cisco, Hewlett Packard, BMS Consulting, Paymentwall, Ciklum, Wikimedia Ukraine т.д. Также BIONIC University является украинским партнером ведущей мировой образовательной онлайн платформы Coursera, которая насчитывает более 6000 тысяч студентов по всему миру.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×