Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Иностранные банки в Украине: не все так сладко

Иностранные банки в Украине: не все так сладко

×
623

Иностранные банки в Украине: не все так сладко

  • Пе­ре­жив кри­зис, за­ру­беж­ные бан­ков­ские груп­пы на­ча­ли пе­ре­осмыс­ли­вать свои стра­те­гии на укра­ин­ском финан­со­вом рын­ке. Ва­ри­ан­ты про­да­жи укра­ин­ских под­раз­де­ле­ний ...

Ди­рек­тор ин­ве­сти­ци­он­но-бан­ков­ско­го де­пар­та­мен­та ИК Dragon Capital Мак­сим Не­фьо­дов го­во­рит, что не­об­хо­ди­мость по­сто­ян­но уве­ли­чи­вать ка­пи­тал из-за рас­ту­щих объ­е­мов про­блем­ной за­дол­жен­но­сти и вы­со­кая кон­ку­рен­ция за но­вых ка­че­ствен­ных за­ем­щи­ков де­ла­ют ин­ве­сти­ции в укра­ин­ские доч­ки не­рен­та­бель­ны­ми для ря­да ино­стран­ных бан­ков, ко­то­рые не смог­ли проч­но за­кре­пить­ся в Укра­ине, что вы­нуж­да­ет их ду­мать о вы­хо­де с мест­но­го рын­ка. «По­это­му я не удив­люсь, ес­ли не­ко­то­рые ино­стран­ные бан­ков­ские груп­пы, ко­то­рые вла­де­ют не­боль­ши­ми фин­учре­жде­ни­я­ми, мо­гут рас­смат­ри­вать воз­мож­ность о вы­хо­де с укра­ин­ско­го рын­ка»,- го­во­рит экс­перт. По его сло­вам, та­кие пла­ны мо­гут но­сить си­ту­а­ци­он­ный ха­рак­тер: ес­ли на бан­ки или их ак­ти­вы най­дут­ся по­ку­па­те­ли, то сдел­ка мо­жет со­сто­ять­ся. До­стой­ной сто­и­мо­стью бан­ка с нор­маль­ным финан­со­вым по­ло­же­ни­ем ин­вест­бан­кир на­зы­ва­ет 1,5 ка­пи­та­ла. Прав­да, де­ла­ет при этом ого­вор­ку: в каж­дом слу­чае раз­мер ре­аль­но­го ка­пи­та­ла бу­дет опре­де­лять­ся ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го бан­ка.

Ес­ли же до­стой­ную це­ну ни­кто пред­ло­жить не смо­жет, то ино­стран­цы про­дол­жат раз­ви­вать свой биз­нес.

Осве­дом­лен­ные о про­ис­хо­дя­щем на финан­со­вом рын­ке ис­точ­ни­ки «i» утвер­жда­ют, что PPF Group уже вы­ста­ви­ла на про­да­жу при­над­ле­жа­щий ей в Укра­ине «Хо­ум Кре­дит Банк», PKO BP го­то­во рас­смот­реть вхож­де­ние в ка­пи­тал Кре­до­бан­ка еще од­но­го ин­ве­сто­ра, а Volksbank мо­жет про­дать часть сво­их от­де­ле­ний на за­па­де Укра­и­ны. К та­ко­му по­ве­де­нию ино­стран­ные бан­ки, на­хо­дя­щи­е­ся в раз­ных груп­пах по ак­ти­вам, мо­гут под­тал­ки­вать раз­ные при­чи­ны.

В част­но­сти, у Кре­до­бан­ка биз­нес на укра­ин­ском рын­ке не за­ла­дил­ся из­на­чаль­но - банк по­пе­ре­мен­но по­па­дал в раз­лич­ные не­при­ят­ные си­ту­а­ции то с на­ло­го­вой ин­спек­ци­ей, то с ак­ци­о­не­ра­ми, не­до­воль­ны­ми ка­че­ством ак­ти­вов. Сей­час банк на­хо­дит­ся в пя­тер­ке фин­учре­жде­ний, у ко­то­рых НБУ кон­ста­ти­ро­вал са­мый боль­шой раз­рыв меж­ду соб­ствен­ным и устав­ным ка­пи­та­лом: в июле эта раз­ни­ца со­став­ля­ла 1,1 млрд. грн. По со­сто­я­нию на 1 июля 2010 г. со­от­но­ше­ние объ­е­ма ре­зер­вов, сфор­ми­ро­ван­ных под обес­це­ни­ва­ние кре­ди­тов, и об­щей ве­ли­чи­ны кре­дит­но­го порт­фе­ля Кре­до­бан­ка со­ста­ви­ло 34% при сред­нем зна­че­нии по бан­ков­ско­му сек­то­ру в 17,5%.

Груп­па Volksbank по ито­гам 2009 г. по­нес­ла убы­ток в раз­ме­ре EUR943,5 млн. в ре­зуль­та­те зна­чи­тель­но­го ро­ста ре­зер­вов под про­блем­ные ак­ти­вы и пе­ре­оцен­ки не­дви­жи­мо­сти в порт­фе­ле. В раз­гар кри­зи­са в 2009 г. банк был вы­нуж­ден об­ра­тить­ся за по­мо­щью к пра­ви­тель­ству Ав­стрии, от ко­то­ро­го по­лу­чил око­ло EUR1 млрд.

Что ка­са­ет­ся PPF, то ана­ли­ти­ки от­ме­ча­ют опре­де­лен­ные слож­но­сти груп­пы в биз­несе на рос­сий­ском рын­ке - об­щий пуб­лич­ный долг, ко­то­рый мо­жет быть предъ­яв­лен к по­га­ше­нию рос­сий­ско­му «Хо­ум Кре­дит Бан­ку», со­став­ля­ет око­ло 26 млрд. руб­лей, что за­став­ля­ет груп­пу кон­цен­три­ро­вать лик­вид­ность в РФ.

Бан­ки по-раз­но­му от­ре­а­ги­ро­ва­ли на прось­бу «i» про­ком­мен­ти­ро­вать воз­мож­ные пла­ны ак­ци­о­не­ров по со­кра­ще­нию при­сут­ствия на укра­ин­ском рын­ке. В «Хо­ум Кре­дит Бан­ке» под­твер­дить или опро­верг­нуть ин­фор­ма­цию о воз­мож­ной про­да­же бан­ка от­ка­за­лись. Ру­ко­во­ди­тель пресс-служ­бы ХКБ Вик­тор Па­шу­ла за­явил «i», что груп­па «Хо­ум Кре­дит» и все ком­па­нии, вхо­дя­щие в нее, прин­ци­пи­аль­но не ком­мен­ти­ру­ют ин­фор­ма­цию, по­лу­чен­ную от ано­ним­ных ис­точ­ни­ков на рын­ке.

Пред­прав­ле­ния Кре­до­бан­ка Иван Фесь­кив за­явил «i», что не рас­по­ла­га­ет ка­кой-ли­бо ин­фор­ма­ци­ей о на­ме­ре­ни­ях или пла­нах PKO Bank Polski вый­ти из со­ста­ва ак­ци­о­не­ров фин­учре­жде­ния. «На про­тя­же­нии толь­ко двух по­след­них лет (с ок­тяб­ря 2008 г.) об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций PKO Bank Polski в ка­пи­тал Кре­до­бан­ка со­ста­вил 1,5 млрд. грн. Кро­ме то­го, за по­след­ний год стра­те­ги­че­ский ин­ве­стор предо­ста­вил бан­ку сред­ства на усло­ви­ях суб­ор­ди­ни­ро­ван­но­го дол­га в об­щей сум­ме $25 млн.»,- под­черк­нул гос­по­дин Фесь­кив. По его сло­вам, об­щая за­дол­жен­ность Кре­до­бан­ка пе­ред за­ру­беж­ны­ми кре­ди­то­ра­ми не­зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет $100 млн. «При этом свы­ше 85% объ­е­ма всех внеш­них за­им­ство­ва­ний при­вле­че­но от стра­те­ги­че­ско­го ин­ве­сто­ра - по­это­му мы не ви­дим ка­ких-ли­бо слож­но­стей с управ­ле­ни­ем внеш­ним дол­гом»,- го­во­рит бан­кир.

В пресс-служ­бе Фольк­с­бан­ка про­сто опро­верг­ли ин­фор­ма­цию о на­ме­ре­ни­ях груп­пы Volksbank про­дать при­над­ле­жа­щий ей в Укра­ине банк.

Пре­зи­дент Укра­ин­ско­го ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Алек­сандр Охри­мен­ко на­по­ми­на­ет, что по­сле 2003 г. в Укра­ине на­чал­ся про­сто-та­ки бум по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния. «Ни­ко­гда до это­го в Укра­ине по­тре­би­тель­ское кре­ди­то­ва­ние не бы­ло та­ким мас­со­вым. Во мно­гом это про­изо­шло в ре­зуль­та­те по­куп­ки не­ре­зи­ден­та­ми бан­ков «Аваль», УкрСиб­банк, Укр­соц­банк»,- го­во­рит ана­ли­тик. По его мне­нию, успе­хи круп­ных иг­ро­ков на рын­ке по­треб­кре­ди­то­ва­ния ста­ли вы­зо­вом и при­ман­кой для не­боль­ших бан­ков-не­ре­зи­ден­тов, мно­гие из ко­то­рых ре­ши­лись по­пы­тать сча­стья на укра­ин­ском рын­ке. «Фак­ти­че­ски при­ход на укра­ин­ский ры­нок и Фольк­с­бан­ка, и «Хо­ум Кре­дит Бан­ка» был про­дик­то­ван же­ла­ни­ем быст­ро за­ра­бо­тать на быст­ро рас­ту­щем рын­ке Укра­и­ны. Но кри­зис ра­ди­каль­но из­ме­нил си­ту­а­цию и по­ло­мал эти пла­ны»,- объ­яс­ня­ет гос­по­дин Охри­мен­ко.

То­гда мно­гим фин­учре­жде­ни­ям ста­ло по­нят­но, что укра­ин­ский бан­ков­ский ры­нок не так прост, как это мо­жет по­ка­зать­ся. Фак­ти­че­ски бан­ки­ры осо­зна­ли, что не­ре­аль­но за­и­меть до­лю на укра­ин­ском рын­ке, ес­ли нет соб­ствен­ных де­ше­вых де­нег. За­по­лу­чить на тер­ри­то­рии Укра­и­ны де­ше­вые день­ги все­гда бы­ло слож­но. А все по­пыт­ки за­во­е­вать при­зна­тель­ность кли­ен­тов за счет внед­ре­ния за­ру­беж­ных мод­ных тех­но­ло­гий об­слу­жи­ва­ния не да­ли ре­зуль­та­та. «В ко­неч­ном ито­ге бан­ки со­при­кос­ну­лись с про­бле­мой даль­ней­ше­го раз­ви­тия биз­не­са. По­это­му и уход ря­да не­боль­ших бан­ков с за­ру­беж­ным ка­пи­та­лом с укра­ин­ско­го рын­ка - это за­ко­но­мер­ность».

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×