Иностранные биржи готовы принять украинцев

Иностранные биржи готовы принять украинцев

×
470

Иностранные биржи готовы принять украинцев

  • Всемирный рынок IPO возвращается к докризисным показателям. Уже за 9 месяцев 2010 года объем привлеченных средств составлял 146 млрд долларов. Однако украинские компании за последние 5 лет смогли произвести всего 59 размещений на сумму 3,4 млрд долларов. Украинским эмитентам не способствует отечественное законодательство и непрозрачный механизм их работы. Однако ряд зарубежных фондовых площадок уже заявили о своей готовности принять эмиссии украинских предприятий.


Рынок IPO восстанавливается большей частью за счет развивающихся рынков


Всемирный рынок IPO сейчас находится на стадии обновления. Так, за 9 месяцев 2010 года объем привлеченных средств путем размещения ценных бумаг составлял 146 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем в 2008-м. (табл. 1). По данным агентства Thomson Reuters, 62% от нынешнего объема - это эмиссии предприятий с развивающихся рынков.

Украинские эмитенты отстают


Однако украинские компании за последние 5 лет смогли произвести лишь 59 размещений на общую сумму 3,4 млрд долларов. Это объясняется неблагоприятной законодательной базой, а так же тем, что отечественные предприятия не соответствуют международным стандартам.

"Привлечение капитала в размере 100 млн долларов - это минимальная сумма, с которой согласны работать на Лондонской бирже. Думаю, наиболее перспективная зарубежная площадка для украинских эмитентов - это российская. Российский бизнес знает украинский капитал и реалии, кроме того, в России знают, как работать в наших условиях", - считает заместитель директора по развитию инвесткомпании Глеб Щербак.

Зарубежные биржи интересуются украинским сельским хозяйством

Однако Варшавская, Лондонская и Франкфуртская фондовые биржи уже заявили о готовности к сотрудничеству с украинскими эмитентами. Наиболее привлекательными секторами для них являются сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность и энергетика. Затем идет перерабатывающая промышленность, машино- и самолетостроение.

Законодательство ограничивает выход отечественных эмитентов

Однако прямой выход для наших компаний сейчас ограничен. "Эти ограничения связаны с набором положений акционерного законодательства, которое в том числе определяет, что акции украинских эмитентов должны быть номинированы в национальной валюте; они содержат ряд положений, касающихся преимущественного права акционеров, например, при частном размещении и т.д . Кроме этого, валютное законодательство Украины абсолютно непривлекатекательно и размещение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины требует разрешения госкомиссии по ценным бумагам", - рассказывает старший юрист практики банковского и финансового права юридической фирмы Юлия Кирпа.

Путь первый: Выпуск депозитарных расписок

Сейчас для отечественных эмитентов существует два пути легального размещения своих акций на иностранных биржах. Первый - выпуск глобальных депозитарных расписок. Следует заметить, что он имеет определенные недостатки.

"Этот способ является достаточно затратным по времени и по привлечению ресурса, кроме того, он требует исключительной согласованности действий иностранных и отечественных юридических и финансовых консультантов", - рассказывает Юлия Кирпа.

Для выпуска расписок могут использоваться как действующие акции эмитента, так и бумаги дополнительной эмиссии.

"Процесс выпуска глобальных депозитарных расписок через акции дополнительной эмиссии является намного более сложноструктурированным, и поэтому используется редко. Большинство эмитентов предпочитают все же использовать уже существующие акции, нежели параллельно осуществлять два процесса", - рассказывает госпожа Кирпа.

Определенные проблемы во время выдачи депозитарных расписок может создать отечественный банк, где хранятся акции эмитента. Эта часть процедуры тоже не до конца урегулирована.

Путь второй: создание иностранного холдинга

Если предприятие планирует привлечь небольшой объем средств, можно использовать второй вариант - создание иностранного холдинга, который и разместит необходимые Вам ценные бумаги.

"Фондовые биржи положительно воспринимают создание такой структуры, даже несмотря на то, что она менее прозрачна, чем выпуск глобальных депозитарных расписок, но и ограничения украинского законодательства можно обойти легальным путем", - уверена Юлия Кирпа.

Как правильно выбрать биржу

Прежде чем выбрать биржу, стоит обратить внимание на ее инвесторскую базу и на то, ценные бумаги какого типа компаний котируются на данном рынке. Ведь разные биржи предпочитают различные сектора и страны. Кроме того, необходимо учитывать и ликвидность своих акций, так как от этого зависит интенсивность их продаж.

"Чем ликвиднее акции, тем проще и быстрее акционер может их продать. И тем меньше колебания цены", - уверен заместитель генерального директора инвесткомпании Владимир Клименко.

Непрозрачность деятельности предприятия – главная помеха

На сегодняшний день одна из самых главных помех для выхода украинских компаний на мировые биржи - непрозрачный механизм их деятельности. Для того, чтобы разместить там свои эмиссионные бумаги, предприятию следует работать по международным стандартам финансовой отчетности минимум три года. К тому же, сама отчетность должна быть прозрачной и понятной для иностранных инвесторов.

"Многие предприятия не готовы к тому, чтобы быть прозрачными и публичными. Зарубежные компании не привыкли работать с предприятиями, которые не готовы предоставить всю свою отчетность полностью и пустить аудиторов в свое предприятие", - рассказывает Глеб Щербак.

Стоимость размещения на IPO обойдется эмитенту минимум в 1 млн долларов. Однако привлечение средств через биржи того стоит, ведь, в отличие от кредитов, эти средства не нужно возвращать. Инвестор просто становится одним из акционеров Вашей компании и несет такую же ответственность за ее экономическое развитие.

По материалам: Украинский Бизнес Ресурс

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×