Иностранные инвестиционные фонды распродали акции банка “Киевская Русь”

Иностранные инвестиционные фонды распродали акции банка “Киевская Русь”

×

Иностранные инвестиционные фонды распродали акции банка “Киевская Русь”

  • В банке “Киевская Русь” произошли изменения в структуре акционеров. Как сообщило агентство Smida, Sharp Arrow Holdings Limited - кипрская компания 27.12.2012 г. продала 36,97% акций банка “Киевская Русь”, которые находились в ее распоряжении.

Вследствие выкупа акций кипрской компании Виктор Братко, который является основным акционером и председателем правления банка “Киевская Русь”, увеличил свою долю до 63,4%. Ранее он был владельцем 10,1% акций банка лично и 39,6% через фонды и другие компании.

После совершения сделки Братко напрямую и порседстсвенно стал владельцем 80% акций. Так согласно данным члена правления банка “Киевская Русь”, среди новых акционеров много юридических лиц связанных с Братко.

Желание продать миноритарный пакет акций “Киевская Русь” возникло в 2011. Компания Millennium Capital выступила консультантом сделки. 

Собственниками кипрской компании Sharp Arrow Holdings Limited, которая распродала акции банка, являются SFL Clover Limited и Growth Management Limited. Деятельность этих иностранных инвестиционных фондов заключается в инвестициях в сфинансовый сектор и торговлю в странах СНГ и Восточной Европы.

Growth Management Limited выбрала своим советником британскую компанию GML Capital LLP, а фонд SFL Clover Limited – группу компаний Signet, которая управляет активами общей суммой больше чем $3 млрд.

Иностранные инвестиционные фонды стали акционерами банка “Киевская Русь” в 2007 г., когда спрос на украинские банки среди иностранных инвесторов был высок. Братко поделился: “Мы с фондами, вошедшими в банк посредством кипрской компании, планировали провести IPO, но наступил кризис”. Владельцы многих банков, во времена кризиса, вынуждены были инвсетировать в капитал для “обеспечения жизни их финучреждений”, это стало причиной того, что иностранные инвестиционные фонды стали продавать свои акции банка “Киевская Русь”. По мнению Братко, они больше не хотели участвовать в развитии банка и выполнять план капитализации.

Сумма проведенной сделки не разглашается, но утверждается, что убытка инвесторы не понесли. Братко отметил: “выкуп у иностранных инвестфондов акций банка в 2011 г. стало единственной возможностью разрешения спора между акционерами банка, начавшегося еще во времена кризиса”.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times оценивает проданный пакет акций в 100-120 млн. грн.

Фонды отказались от комментариев, а сотрудник GML Capital LLP Зряков, ссылается на информацию предоставленную банком.

Прибыль банка “Киевская Русь” в 2012 г. составила 197 тыс. грн., при активах в 5,6 млрд. грн. Показатель чистой процентной маржи банка был значительно ниже, чем средний по рынку - 1%, против 4,6%, в банке это связывают с дорогой себестоимостью ресурсов, ростом процентных расходов и ставками овернайт в 30-60%.

Один из членов правления банка низкую процентную маржу объясняет кредитованием банком дружественных компаний. Так банком было финансировано строительство ЖК “Ольжин Град” и выдана ипотека на покупку в нем квартир. Но сотрудники банка уверяют, что доля этого проекта незначительная в сравнении с общим объемом кредитного портфеля в 250 млн. грн. Согласно данным банка, ипотечные кредиты на покупку жилья в ЖК “Ольжин Град” составляют около 23-26 млн. грн., из 51 млн. грн. общего портфеля ипотечных кредитов.

Братко сообщил о планах перепродажи миноритарного пакета акций иностранным инвесторам.
Р. Павличенко, владелец банка “Финансовый партнер” уверен, что желания покупать менее 50% акций банка “Киевская Русь” никто не изъявит.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×