Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Иностранные инвесторы бегут с украинского рынка

Иностранные инвесторы бегут с украинского рынка

×
681 Государственные финансы

Иностранные инвесторы бегут с украинского рынка

  • Объем M&A сделок за первые полгода превысил $3,5 млрд.

На рынке M&A (слияния и  поглощения) Украины наблюдается ажиотаж. За первое полугодие 2013 года общая стоимость проведенных сделок составила $3,5 млрд. За весь прошлый год, по данным инвестиционной компании Concorde Capital, общая стоимость M&A‑сделок едва достигла $2 млрд. Украинские компании не провели ни одного IPO за это время.

НА мировых рынках наблюдается обратная ситуация. Как сообщает агентство Mergermarket, за первую половину текущего года объем сделок слияний и поглощения в мировом масштабе сократился до $870 млрд. (на 13%), на рынке Европы – до $270 млрд. (на 25%).

Откуда взялся такой ажиотаж на отечественном рынке? Брайан Бест, управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital, поясняет, что иностранные инвесторы впервые пришли в Украину около восьми лет назад и поняли, что вести здесь бизнес достаточно сложно.

За период с января по июнь на украинском рынке было заключено 10 публичных сделок, каждая из которых обошлась более чем в $50 млн. Пять из них заключали иностранные компании с целью продажи актива. Ирландская CRH стала единственным покупателем из дальнего зарубежья, приобретя украинское подразделение бизнеса у французской Lafarge.

Бывший зампред главы правления Эрсте Банка Светлана Черкай отмечает, что ей понятно, зачем бывшие хозяева банка в апреле 2013 года продали свой бизнес. Однако не ясно, зачем он понадобился покупателю Александру Адаричу

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×