Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Иностранные инвесторы купили Банк Первый

Завершилась сделка покупки консорциумом иностранных инвесторов контрольного пакета акций ПАО "Банк Первый" (Киев)

"Контрольный пакет акций был приобретен группой иностранных инвесторов во главе с Роджером Мэтьюзом (Roger Matthews), при этом Банк Грузии сохранил в собственности принадлежащий ему пакет акций в размере 19,395% уставного капитала", - говорится в сообщении.

Правовое сопровождение сделки осуществляла юридическая фирма Украины Sayenko Kharenko.

Как сообщается в пресс-релизе, по словам представителя новых акционеров банка – генерального директора СК "НАСТА" (Киев) Дмитрия Кравченко, "владельцы банка пришли к консенсусу в вопросе о необходимости дополнительных финансовых инвестиций в развитие банка с целью усиления его конкурентных позиций на финансовом рынке Украины". СК "НАСТА" стала стратегическим партнером Банка Первый.

Согласно сообщению, новые владельцы банка намерены способствовать дальнейшему динамичному развитию и укреплению финансового потенциала банка, значительно увеличить рост его клиентской базы, расширить региональную сеть, сформировать передовую модель продаж услуг кредитно-финансового учреждения.

Интервью с представителем группы иностранных инвесторов Роджером Метьюзом (Roger Matthews)

Опыт профессиональной деятельности - порядка 43 лет успешной работы в сфере доверительного управления, банковской деятельности и управления активами. Работал в качестве старшего руководителя и директора в ряде международных банковских учреждений в Лондоне,  Гонконге, Гернси, Люксембурге и Джерси.

  - Добрый день г-н Метьюз…

- Здравствуйте! Перед началом интервью я хотел бы сказать несколько слов об Украине. Сегодня, как никогда ранее, стало  понятно стремление украинского народа  жить в свободной и цивилизованной европейской стране с работающим законодательством, которое будет защищать  людей. Мы с тревогой наблюдали за событиями последних месяцев в Украине и сопереживали. Пользуясь возможностью,  я хотел бы выразить соболезнования всем семьям погибших в результате трагических событий.

 - На фоне нынешних  событий в Украине покупка консорциумом иностранных инвесторов контрольного пакета банка выглядит вызовом ситуации, тем более что инвесторы – британские,  осторожные.

 - Я бы не сказал, что это вызов. Бизнес - это не спорт и не игра, хотя и есть много общего. С нашей стороны, это продуманный  выбор. Я, как и любой бизнесмен, и финансист – прежде всего прагматик, но, тем не менее, даже мне кажется, что определённые совпадения, связанные с приобретением нами именно этого финансового учреждения, не случайны. Тут есть определённая завораживающая символика. Банк с таким названием стал, кстати, одной из первых реальных инвестиций европейского бизнеса в обновляющуюся страну  как раз именно в нынешних условиях. Мы давно шли в Украину и были готовы к реальным и перспективным вложениям.  Покупка заняла у нас целых полгода...

Я повторюсь, потому что мне это кажется очень важным: мы не приняли вызов   в создавшихся условиях, а сделали осознанный шаг в пользу развития рыночных отношений в Украине. Как бизнесмены, мы за свободный выбор вне политики. Но бизнес, ассоциация, интеграция - это, на наш взгляд, единственный цивилизованный выход из нынешней непростой экономической ситуации, которая  могла,  была быть решена по-другому, и  не огромной ценой человеческих жизней.  Миссия бизнеса - искать способы для того, чтобы делать жизнь лучше. Считайте это нашим неформальным банковским слоганом, если хотите.

 - Если Вы заговорили о деньгах... Как известно ПАО «БАНК ПЕРВЫЙ» входит в первую сотню банков Украины. Если не секрет, во сколько Вам обошлась покупка данного Учреждения?

 - Могу сказать, что это серьёзные финансовые вложения с нашей стороны. Но мы уверены, что они окупятся в ходе реализации имеющихся у нас краткосрочных и долгосрочных бизнес-планов, рассчитанных на уверенную и позитивную перспективу украинской экономики.  И потому  ещё, что вряд ли кто-то из серьёзных экономистов, финансистов и политологов сомневается в перспективах рыночной экономики, свободного рынка, евро интеграции – в конкретных регионах, и глобализации – во всем мире. Я не большой специалист в политике, и, поверьте мне, вне её, но ведь мы говорим о деньгах.

 -  Да, деньги любят тишину. И все же. Почему именно этот банк?

 - Естественно, что нам, как и всем, нравится то, что мы приобрели, если мы сами долго выбирали и приценивались. Сразу скажу, мы рассматривали несколько вариантов в Украине, но именно этот считаем для себя лучшим по многим причинам.

 - Каким?

 -Если коротко, то это столичный, универсальный, крепкий, стабильный, прозрачный и понятный банк с развитой инфраструктурой, проверенным квалифицированным менеджментом, разветвлённой региональной сетью. С хорошим финансовым потенциалом, со своей историей, со своей лояльной клиентской базой, со своей  нишей на банковском рынке. Банк является достаточно молодым и имеет хороший потенциал для серьёзного роста и, в то же время, он достаточно зрел, для того чтобы быть среди нынешних лидеров. Я Мы сделали хорошее приобретение и приложим  все усилия для развития банка.

 -Какие, если по существу?

 - Если по существу, то это - серьёзное увеличение капитализации и финансового потенциала банка. Расширение имеющейся региональной сети, оптимизация управленческих процедур и решений, внедрение современных банковских мобильных  и интернет-продуктов и технологий. Мощное усиление существующих в банке кластеров ипотеки и торгового финансирования и т.д. и т.п., с понятной всем единой целью - повышения прибыльности банка в интересах всех его участников, клиентов и партнёров. А если говорить о наших внешних планах, то это содействие интеграции Украины в единое мировое и европейское пространство, выход на рынки ЮВА, Китая и Японии. Это - по существу, а, если в деталях, то  все свои стратегические и тактические планы, мы конечно, опубликуем.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.